Школа волшебства Китеж-град:
Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Лекция№4
Отправить домашнюю работу
Факультатив и вопросы по предмету
Вернуться в расписание
Сова профессора
Библиотека
Назад в школу:
К дверям факультета
|
|

Травология 4.
Сушка и хранение растений..
-Сегодня мы с вами обсудим еще одну не маловажную тему, перед тем как начинать доскональное изучение растений. О ней я уже упоминала на прошлой лекции, кто, конечно, ее посетил.
К сожалению, многие из нас, периодически машут рукой на те правила, которые мы с вами будем обсуждать, так вот что бы этого не произошло, я хочу, что бы вы уяснили их раз и навсегда, иначе от вашего дела будет только один вред.
Сушка растений.
Одной из своих задач, сушка растений, подразумевает под собой приостановление разрушительной деятельности ферментов и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений.
Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях, но не на солнце. А вот почему производиться сушка растений не на солнце, это вы мне объясните в своем домашнем задании.
При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: Трава - 70%, листья - 80%, цветы - 75%, корни - 65%, кора - 45%. Это тоже необходимо учитывать при составлении рецептов.
Хранение растений.
Лекарственные растения при сушке изменяются. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, мало-помалу теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становится некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. Наша фармакопея требует ежегодного заготовления свежих материалов: Листьев белладонны, наперстянки, белены, дурмана, соцветий (шишек) хмеля, клубней аконита болиголова, корневищ папоротника, рожков (грибниц) спорыньи и семян льна. Весьма редкий пример улучшения качеств при сохранении представляет кора крушины, которая предпочитается двухлетней сохранности.
Для сохранения хорошо высушенного материала имеют большое значение: Место хранения и тара, или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырого помещения и хранения в закрытом виде; впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяясь в цвете, и получает затхлый запах. В результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков, ускоряется порча материала. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру; поэтому под кладовую или склад лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Хорошим складом может быть неотапливаемая комната при жилом помещении.
Те из растительных лекарственных материалов, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны сохраняться в стороне от прочих материалов. Все ядовитые материалы должны сохраняться, безусловно, в отдельном помещении при полной гарантии невозможности смешения их с другими. Если в практике будут встречаться специальные особенности в упаковке для хранения, о них будет речь при описании отдельных растений по видам.
Сегодняшняя лекция короткая, так как мы акцентировали внимание на необходимых правилах, без которых вас не подпустят к растениям на километр. И не имеет смысла начинать разбор растений.
Домашнее задание:.
 1. расскажите мне обо всех правилах, которые мы с вами обсуждали и объясните мне их суть. (10б)
2. для чего мы учитываем оставшуюся массу от растения при сушки. (5б)

| |