Школа волшебства
Китеж-град:


Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Лекция№4
Факультатив
и вопросы по предмету

Отправить домашнюю работу
Вернуться в расписание
Сова профессора
Библиотека



Назад в школу:

К дверям факультета



Травология 3.
Правила сбора растений..
В кабинете уже стали собираться студенты.
-Рада вас снова видеть. Надеюсь что проблем с предыдущем заданием у вас не возникло. Сегодня мы с вами обсудим вот такую тему. Девушка щелкнула пальчиками и на доске появилась тему урока : ПРАВИЛА СБОРА РАСТЕНИЙ. Прежде всего, хочу дать вам одну выписку из научного журнала, которая гласит, что:
«1. Дикорастущие лекарственные растения - это общее всенародное богатство, а потому никогда не поручайте сбора лекарственных растений тем людям, которым вы не внедрили в сознание той мысли, что это богатство необходимо ценить и холить, а не эксплуатировать без всякого плана. Учитывайте, однако, при этом потребности страдающего человека, потому что человек, в конце-концов, - самое большое богатство.
2. Если в вашей местности определенный вид лекарственного растения произрастает в изобилии, старайтесь собирать его так, чтобы на 4 квадратных метра оставалось девять самых больших особей его.
3. Никогда не собирайте тех растений, которых в вашей местности очень мало, сберегайте их до полного созревания и потом помогите им рассеяться на более широком пространстве.
При крайней необходимости используйте лишь некоторые из них.»
Профессор посмотрела на студентов, которые, как ей казалось, внимательно слушали.
-Я сейчас не хочу вдаваться в подробности этой цитаты, а хочу, что бы вы сами подумали над ней и ее значением. Так будет проще понять суть современного свода правил. Поэтому это будет первым вопросом вашего домашнего задания.

При сборе растений необходимо знать:
1). Какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине;
2). В какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется;
3). Как должна вестись сушка растений;
4). Какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.
Все это хочу вкратце изложить на основе изучения и всестороннего, доступного анализа тех методов, которые встречались в многолетней практике и которые, по мере возможностей, стараюсь извлечь из бездонной сокровищницы народного опыта и народной мудрости.

Сбор лекарственных растений.
Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, т.е. Веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а потому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: У одних растений это корни, у других - листья, у третьих - вся надземная часть растения…Так вот, от вас хочу услышать, о каких таких действующих началах идет речь. Это ваш второй вопрос домашнего задания. Прошу вас в этом вопросе привести пять действующих начал и обосновать их действие. Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них, действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи" , Которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения, или ранней весной до начала его. Семена и плоды - в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого - Собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весною во время сокодвижения в растении. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба - только с ветвей - путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.
Особенности сбора отдельных растений будут даны при их описании
Вот на сегодня и все.

А теперь ваше домашнее задание.
• Для чего необходимо знать все эти правила.
• Приведите мне еще несколько примеров, в какое время года и когда собираются те или иные растения или их части.
• Что еще нужно знать при сборе растений? (ваши мысли)