Кабинет Символогии
----------
Китеж-град:

Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Отправить домашнюю работу
Расписание
Сова профессора
Библиотека









Лекция№3.
Формы символов.

---------
Господь начертал Свое Имя и сотворил Вселенную в 32 мистических шага мудрости тремя Серафимами: Числами, Буквами и Звуками, которые пребывают в Нем, Едином и Неделимом..
К ним относится «Сефер Йецuра», старейший каббалuстическuй трактат.

*Каждый раз, подходя к двери, профессор отмечала, что символы каждый раз менялись, она даже не успевала разгадать их смысл. В этот раз была последняя капля ее терпения, и она приняла решение поговорить с ректором, так как это были его шутки. Вбежав в кабинет, Анна сразу стала вести лекцию.*
-Доброе утро! Надеюсь, настроение у вас отличное, а то материальчик, то у нас не лыком шит. Символ может выражаться в звуке, движении, линии, рисунке и т. д. Стали символичными и язык жестов - мудры, и изображение метафизических структур Вселенной в виде мандалы, и магическая формула взаимосвязи человека с божеством, выраженная через мантру, и даже сама идея может служить символом. Но какой бы формой ни был представлен символ, он всегда является специфическим языком перевода реальности в тот мир, каким его человек воспринимает. Например, композитор использует язык нот (графический символ), становящихся музыкой (звуком); художник должен уметь выразить на плоскости пространственно-временные структуры; писатель использует язык образов для передачи чувств и эмоций. В зависимости от способа выражения и классификационного подхода символы разделяются на несколько поляризованных групп, которые мы с вами разберем на этом уроке.

Звуковые и графические символы
Звуковые символы - произнесенное слово, звучащая нота, мантра.
Звуковыми символами люди с давних времен пользовались для устной передачи тайного знания во времена смут и гонений, во времена уничтожения книг и инквизиции, когда обнаружение любой мелочи, которая могла считаться уликой, грозило мучительной смертью. Кроме того, изустная форма передачи знания в некоторых случаях считается единственно позволительной; она распространена, в частности, среди знахарей, ведуний, шаманов ...об этом вам наверное лучше спросить Николаса Лавуазье, так как он в шаманах лучше всех рулит. Графические символы могут, в отличие от звуковых, жить как самостоятельном жизнью, они - источник информации, который можно сохранять, передавать, распространять.

Формы графических символов: петроглиф, петрограмма, пиктограмма, иероглиф, алфавит, геометрическая фигура, запечатленное число, рисунок, живопись ...
Петроглиф (от греческих слов petra - скала, камень и glyphe - резьба) - высеченные на скалах или камнях изображения (животных, птиц, сцен охоты, войны и т. п.).
Петрограмма - рисунок или надпись на скале.
Пиктограмма(от латинского pictus - писаный красками, рисованный) - изображение, используемое в качестве символа в ранних системах письма: например, изображение полумесяца для обозначения Луны, волнистых линий - для обозначения воды и т. п.

Иероглиф - фигурный знак, обозначающий целое понятие, или какое-то слово, или отдельный слог, или звук речи. Первоначально иероглифами называли священные, высеченные на камне письмена, преимущественно египетские.
Алфавит (от первых двух букв греческого алфавита «альфа» и «бета» - в среднегреческом произношении «вита» ) - совокупность букв, принятых в письменности какого-либо языка и расположенных в определенном порядке.
Хотя письменность была шагом вперед по сравнению с примитивизмом древнего символизма, знаки письменного языка никогда не смогли полностью заменить символов, которые процветали даже в высококультурных обществах цивилизованного мира. Более того, мысль и язык самым тесным образом связаны с символикой, поэтому сам язык и письменное слово стали приобретать особое символическое значение, превращаться в некий символический код. Письменности приписывали божественное происхождение, а буквы, цифры и слова считали лишь формами ее проявления.

Конкретные и абстрактные символы.
Первоначально многие символы были упрощенным схематическим изображением определенных предметов или явлений реального мира, переданных посредством геометрических фигур, картин, чертежей и т. п. Это так называемые конкретные символы, которые могут существовать в форме символов-понятий и символов-образов.
Символы-понятия - это числа или геометрические фигуры, отражающие идеи, чувства или абстрактные качества чего-либо, непосредственно связанного с внутренним миром человека.

(символ – понятие: изображение сферы)
Символы-образы- зачастую предметы или графические изображения, имитирующие форму того существа или предмета, с которым они связаны. Их значения временами неожиданны, но чаще очевидны, так как основаны на неком качестве, которое этим предметам или существам изначально присуще: лев - храбрость, скала - стойкость и т. п.


(Символ-образ: Отец-Солнце и Мать-Луна, порождающие Божественное дитя )
Известны и так называемые абстрактные символы; они существуют или в не запечатленной форме, или в какой-то совершено произвольной смешанной форме. Первые - это «невидимые» абстрактные идеи и умозрительные картины. Одним из таких символов стало понятие «философского камня»- самого таинственного и загадочного, давшего толчок новым открытиям в философии и различных научных областях.
Вторые - это какой-либо символический ритуальный обряд или какое – то таинственное действо, часто основанное на чем-либо совершенно невообразимом, например, на ассоциациях, что характерно для китайской культуры. Подобные символы могут включать как графические линии и геометрические фигуры, так и слова и ритуальные жесты.
*Профессор оторвалась от чтения лекции, и посмотрела на учеников, пытаясь понять, все ли они понимают или нужно еще раз, для тех, кто в танке, объяснить, что есть что. Носферато как всегда рисовал на парте, и Анна произнесла заклинание, которое отпечатывало все, что он рисовал на его лбу. Ангел, как и всегда, строчила на пергаменте, словно из пулемета, все что нужно и все что не нужно. А две слизеринки занимались своим маникюром. Анна подумала про себя, закрываясь ментально: ну я вам на экзамене покажу маникюр*
-Продолжим, нечего лоботрясничать. Поговорим о простых и сложных символах. к простым символам обычно относят простейшие геометрические фигуры (треугольник, квадрат, круг) и их элементы (точку, линию, дугу). Но даже такие, казалось бы, простые символы могут связывать большой круг явлений и понятий чрезвычайной сложности.

Сложные символы представляют собой композиционные группы. Объекты в них соединяются только в том случае, если обладают общим ритмом и гармонично , воспринимаясь как единое целое. Если же в сложный символ войдут дисгармоничные составляющие, то вся символическая форма будет нежизнеспособна, так как не будет обладать определенной энергией для восприятия. Для примера я вам хочу привести серно-ритуальную теорию, которая объяснит что такое гармоничность и вибрация.
Сера и ртуть рассматриваются как отец и мать металлов. При их соединении образуются различные металлы. Сера обусловливает их изменчивость и горючесть, а ртуть - твердость, пластичность и блеск Алхимики изображают эти два принципа в виде то алхимического андрогина, то двух драконов, то змей, кусающих друг друга Сера изображается бескрылой змеей, ртуть - крылатой. Если алхимику удавалось соединить оба принципа, то он получал первоматерию.

(Сложный символ – алхимическая формула первоматерии)
В сложных символических формах большую роль играет не только сочетание элементов друг с другом, но и их расположение и ориентация. В зависимости от комбинации его составляющих символ будет изменять свое значение.

Магические символы.
Особую группу составляют магические символы. Подлинный магический символ - это образ, имеющий какое-то скрытое значение. Это значение, этот внутренний смысл обычно бывает замысловато упрятан за формой, которую большинство людей считают совершенно понятной и не требующей дальнейших размышлений. Например, на картине религиозного содержания, изображающей соблазнение Евы в Эдемском саду, в образе змея-искусителя скрывается Сатана. Общеизвестно, что этот змей является символом Древнего Змея, который уговорил первых людей отведать запретный плод и, таким образом, привел к грехопадению Человека. Следовательно, этот змей - символ Сатаны, но является ли он при этом магическим символом? Ответ отрицательный. Он представляет собой лишь религиозный символ, который нельзя считать подлинно магическим: в его образе отсутствует скрытый, сокровенный смысл.
Зато другого змея уж наверняка можно отнести к магической традиции, хотя бы потому, что его изображение найдено в алхимическом манускрипте. Этот змей кусает свой собственный хвост, в оккультной традиции он носит название Оуробор (в некоторых изданиях - Ороборо).

(Змей Оуробор)
Это сложный символ, поскольку он включает в себя множество концепций, в том числе и идею цикличности.
Еще один пример магической символики и ее интерпретации приведен на следующем рисунке.

Рассматривая фигуру чародея, чертящего магические символы, можно сказать, что она изображает число 10 в его символической форме: стоящий человек, созерцающий ноль, причем ножки циркуля касаются: одна - центра круга, другая - линии окружности. Если соотнести фигуру стоящего человека (число 1 или буква 1) с этим магическим образом, становится понятным, что вертикальная линия (линия созидания) связана с личной индивидуальностью, с «размышлением», с попыткой примирения центра и окружности (внутреннего «эго» и внешнего мира).
Тот факт, что вертикальная линия связана с « размышлением » а сам крут связан с духом, объясняет, почему теософы прошлого столетия объединяли эти два Символа в один, который представлял для них «наивысшую духовную» способность человека. Речь идет о способности, обеспечивающей мыслительные процессы наиболее высокого качества, когда человек принимает участие в божественном мышлении, полностью освободившись от материальных условий.
Сложным магическим символом можно считать гравюру из книги великого английского оккультиста ХVII века Роберта Флудда.

Круг как целое олицетворяет восемь предметов мистического исследования, наиболее важным из которых является сам Человек, изображенный нагим в верхней части круга. у ног его расположилась обезьянка. Изображение обезьяны в магическом символизме связано с определенной оккультной концепцией, однако в данном случае автор показал лишь, во что мог бы превратиться человек, если бы не стремился развивать свою высшую природу. Этот тезис не имеет ничего общего с теорией Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Это, скорее показано, насколько низшая природа человека схожа с природой обезьяны, и если человек не будет уделять должного внимания развитию своего духа, он легко может опуститься до примитивной, похожей на обезьянью жизни, управляемой лишь низшими желаниями.
Высшая природа человека представлена символом, находящимся над головой человека, - снопом света треугольной формы. Это образ божества - того, к чему только может устремляться человек Троичность, выраженная треугольником, также имеет определенное магическое значение. И тот факт, что обезьянка стоит на четырех лапах, тоже не простая случайность, поскольку тройка и четверка - основные символы в магической традиции. И все-таки очень важно проанализировать изображение самого человека. Человек стоит обнаженным между двумя полюсами своей природы: ослепительным светом внутреннего божества и дегенеративным обликом своей внутренней обезьяны. У него есть выбор: один полюс вознесет его в мир духовный, другой отбросит вниз, в звериное состояние. Тот факт, что человек стоит перед выбором, еще более подчеркнут замечательно скрытой деталью: латинское слово, обозначающее человека, homo, разделено головой самого человека: НО МО.
Две окружности на изображении, как бы составляющие собой две буквы О, сразу наводят на мысль об окружностях, образованных телом змея Оуробора, а также о двух кольцах магического кадуцея. В первом случае буква О объединена с буквой Н, которая является символом двух полярностей, требующих определенного выбора и объединенных общей идеей - идеей духа. Из сказанного следует, что символ, НО указывает на тот факт, что у человека есть возможность выбора в направлении божественной природы. Вторая буква О в изображенном слове НОМО объединена с буквой М, образуя сочетание мо. в данном случае буква М - это две вертикали, соединенные при помощи значка-стрелки V; что означает: предполагаемый выбор может быть сделан в другом направлении - к стоящей внизу обезьяне.
Подобная интерпретация была бы невозможной, если бы слово Н О М О не было разделено на две отдельные части. Однако, как только такое разделение произведено, вся символическая композиция в целом показывает, что каждый человек поставлен перед выбором между своей божественной и животной природой, как бы задавая вопрос: попытается ли человек достичь звезд или заключит союз со своей внутренней обезьяной?
Итак, представленная графическая конструкция содержит множество мелких подробностей, имеющих символическое значение, которые легко могли бы быть пропущены при не очень внимательном наблюдении, но которые, тем не менее, служат в качестве наглядных аллегорий, обогащающих природу образа в целом. Именно в этом и заключается сущность магического символизма. На этом наша сегодняшняя лекция заканчивается и хочется вам сказать вот что: обращайте внимание на мелочи и детали, так как именно в них скрыта тайна. До скорой встречи и не забываем про домашнее задание.
Домашнее задание:
-------------------
 1). ваше понимание всех определений, которые были приведены в лекции (привести пример, можно как графически, так и описательно)
 2)написать или нарисовать схему: классификация символов.
 3)как вы думаете, какое значение может иметь каждый символ изображенный на последнем рисунке (кроме тех, что мы описали на уроке.)