Мировые религии
----------
Китеж-град:

Отправить домашнее задание
Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Лекция№4
Расписание
Сова профессора





Лекция№4.
«Солнечная мудрость Египта»
---------
*Николас Лавуазье, несменный приверженец своего предмета, появился минуту в минуту, и плотно закрыл дверь, оставив некоторых учеников за дверью.*
- Я уже ни раз повторял, что опоздавших я не пускаю. А теперь начнем урок. «Солнечная мудрость Египта». Казалось бы, что может быть более далеким от современной жизни, чем религия древнего Египта? По своим семейным традициям большинство жителей России, как правило, христиане. Немного знают о богах древнего Рима и Греции, но почему-то, Египет для них считается экзотикой.
Однако сложилось так, что для Россиян, Египет обладал особой привлекательностью. Несмотря на то, что Древняя Русь обычно воспринимала страну фараонов сквозь призму библии, где Египет представлен языческим государством, которое преследует почитателей единого Бога, в народных духовных стихах содержаться упоминания о Египте как средоточии древней премудрости. В V веке до нашей эры «отец истории» сказал о египтянах, что они были первыми кто стал воздвигать богам алтари, храмы, статуи. Однако другой ученый и философ – Платон – возводил учения мудрых египетских жрецов к религии Атлантиды.

*Сев за свой стол, Николас сверился со своими записями. Ему не в коем мере не хотелось упустить какой-либо детали, хоть и маленькой, но очень значительной для него.*
-Прежде всего возникает вопрос: откуда пришли Египтяне? В тайных учениях европейского средневековья их называют хранителями мудрости атлантов. Данные археологии, лингвистики и этнографии указывают на определенное родство с культурами Сахары. Однако климат северной Африки стал более сухим, и некоторые ее народы спустились с иссохших нагорий в долину реки Нил. Это были народы, родственные берберам или же хамиты. В долине Нила эти самые хамиты, встретились с пришедшими туда племенами протосемитов, а на крайнем юге Египта – с негроидными племенами. Вот так и образовались египтяне. Однако наиболее архаичный вариант египетских преданий «о блаженной земле» связан именно с северным направлением. Именно на севере лежала легендарная страна гипербореев, о которой упоминают мифы многих народов. Сами египтяне даже говорили о севере, как о царстве вечной ночи, хотя исторических данных об их путешествиях в столь дальние страны не сохранилось.

Тексты пирамид позволяют утверждать, что известный в настоящее время египетский пантеон в то время уже в целом сформировался. Не буду вдаваться в подробности образования Египта, это вы узнаете на лекциях по древнеегипетской мифологии, а сразу перейду к религии этого грандиозного, по моим меркам государства. Разумеется, религия не могла оставаться неизменной на протяжении столь длительного времени, пока происходило становление самого Египта, она так же претерпевала изменения. Египетский пантеон в разные эпохи возглавляли разные божества, соответственно приходили в упадок одни святилища и воздвигались другие. В Египте даже хотели ввести единобожие. Но ничего из этого не получилось, так как все таки это была одна и та же религиозная система. После того как Египет стал частью империи Александра Македонского богам завоевателей приходилось уживаться с богами завоеванных государств, а иногда и передавая свои функции друг другу. Лишь когда христианство стало преобладающей религией во всем средиземноморье и на Ближнем Востоке, колесо истории окончательно повернулось и мир египетских богов уступил новой вере. Умерла ли тогда египетская религия? Да, умерла, как система общественных богослужений, как регулятор жизни слоев народа. Но осталось то, что можно назвать египетской мудростью: многие символы и мифологические образы Египта были восприняты неофициальными, мистическими направлениями в христианстве. Египетская по происхождению символика пронизывает возвышенные легенды таких духовных орденов Европы, как тамплиеры и розенкрейцеры, позже она находит отображение в обрядах масонского ордена, просматривается в мистическом учении иудаизма – каббале.
*На столе появился стакан с водой, и пока ученики записывали информацию, Николас осушил стакан, переводя дух*
-Кому надо выйти по неотложным делам, могут выйти, у вас на все про все пять минут.
*За то время, пока ученики отдыхали, профессор успел переосмыслить понимание религии древнего Египта, у него было несколько иное представление о ней, что в принципе не укладывалось у Николаса Лавуазье в голове. *
-Так все, ваши пять минут прошли, кто не успел, тот опоздал. Продолжим начатый разговор. Образ бога солнца – пламенного Ра- связывают все эпохи существования египетской религии, все ее богословские школы. Особо почитали этого бога в Гелиопле. Являлся ли бог Ра для египтян единственным богом, по отношению к которому другие божества были лишь различными его проявлениями? Основанием для этого утверждения есть; может быть, и фараон – реформатор Эхнатоп, который попытался ввести культ единого бога Атона, стремился найти лишь наиболее чистые формы для выражения сокровенной сути египетского богословия. Он сделал попытку отменить формальные теологические сложности, введя единственный божественный символ – солнечный диск. Основал новую столицу Египта Ахетатон, собрав на ее строительство лучших мастеров. Однако религиозные преобразования задели интересы слишком многих людей, прежде всего жрецов, и вскоре после смерти фараона Египет вернулся к прежним правилам богопочтения. Формально египетская религия была политезмом, что означает многобожие.
Каждый из десятков египетских номов чтил своего местного бога. Среди богов, в которых верили египтяне, не так уж и много антропоморфных, то есть человекоподобных персонажей. А вот какие вы мне перечислите в своем домашнем задании. Были так же боги, которые представляли собой симбиоз животного и человека, например бог мудрости Тот – голова птицы ибис, Гор – голова сокола, Сехмет – голова львицы. Эту картину еще более разнообразит то обстоятельство, что боги имели своих священных животных. И такая форма религии называлась зоолатрией, в переводе с греческого, поклонение животным. Но так же чтились и животные, которые были обожествлены, и их убийство каралось очень жестоко. Например, при убийстве кошки – священного животного Бастет - мог быть приговорен к смерти. Некоторых животных, специально отбиравшихся и живших в храме, после смерти мумифицировали как фараонов.

*В кабинете была тишина, ни один из учеников не проронил ни слова во время лекции, что было само по себе странно. За этот короткий промежуток времени, Николас вспомнил археологические раскопки, в которых ему приходилось участвовать, вспомнил с каким благоговением он держал маленькую статуэтку одного из египетских богов. Опомнившись, профессор продолжил. Во время его рассказа, на доске появлялись изображения богов, архитектурные памятники, великие ученые и письмена. *

- Со времен Древнего Царства известны три школы главные Космогонические школы, которые были связаны с тремя египетскими городами: Гелиополь, Гермопль, Мемфис. Но главной из них была Гелиопольская школа, которая учила, что в начале времени был лишь хаотический праокеан Нун, таящий в себе возможности возникновения всего, что будет в мире. Из праокеана поднялся первичный холм – сияющий «Камень Бенбен», с ним связаны образы «космического яйца», из которого рождается мир, и солнечной птицы Феникс. А вот что было дальше, я прошу вас рассказать в домашнем задании. Если у кого-то возникнут вопросы, у нас есть преподаватель по Египетский мифологии, который вам с удовольствием подскажет. Не будем отвлекаться.
В египетской религии чрезвычайно большое значение придавалось акту посвящения в таинства веры. Более того, без него считалось невозможным истинное понимание божественных тайн. Ритуал посвящения в божественные таинства греки называли впоследствии мистериями. Египетские мистерии были связаны, прежде всего, с именами Осириса и Исиды. А почему именно эти боги? Да потому, что человек проходил ритуалы, связанные со смертью и воскрешением и в Египте считалось, что мистерии должны были связаны именно с богами, прошедшими путь от смерти до воскрешения. Удивительную картину являл собой Египет 4-5 века до нашей эры. Христианство уже стало государственной религией Римской империи, провинцией которой был тогда Египет.
Новое великое откровение пришло в мир, и, казалось бы, все языческое должно было уйти, умереть. Но уровне духовном, незримом, эта смена миров происходила. Но на уровне религиозной культуры, священного искусства картина была иной. Новое Откровение всегда использует прежние, древние символы: иначе оно не будет понятно. Ведь и Христос освятил своей жертвой в Голгофе крест, близкий по форме к египетскому. Конечно, в целом египетская религия, дожившая до 6 века, воспринималась большинством Христиан как враждебное и вредное для души язычество. Пусть возвышенные размышления жрецов о грядущем воскрешении мертвых читаются сейчас почти как пророчества об искупительной жертве Христа.

*Николас опять впал в свои воспоминания и закончив свою лекцию, он решил все таки, высказать свое мнение относительно упадка египетской культуры. В его словах слышалось сожаление, он просто боготворил Египет и был приверженцем его культуры. Каждый раз, как его судьба забрасывала на раскопки, он целиком и полностью погружался в пучину знаний, науки и культуры*
-Это был поистине чудесный остров! Сейчас он исчез под волнами асуанского водохранилища. Его мучительно медленная гибель на алтаре технической цивилизации началась еще век назад, и тогдашние путешественники с болью описывали облепленные грязью, ненадолго выходящие из-под воды храмы. Под их сводами еще полтора тысячелетия назад звучали гимны Исиде. Умолкли гимны, разрушены храмы, забыты язык и священная письменность. Но если всмотреться в Христианское искусство ранних веков, то многое в нем становится понятным именно в контексте египетской традиции и символики.
*Николас Лавуазье, в прошлом археолог и знаток своего дела, вздохнул с горечью и закончил эту лекции, даже не смотря на то, что воспоминания о былом величие Египта, давались ему трудно.*
- Всем до скорых встреч. Да, кстати, чуть не забыл, кому будет интересно, я приглашаю зайти ко мне в кабинет, и я вам расскажу вам об экспедициях и раскопках. Не забываем домашнее задание.
---------------------
 Домашнее задание:
 1. Кто был «отцом истории» и что о нем известно?
 2. кто такие Хамиты?
 3. Откуда произошли египтяне, ваше мнение?
 4. С чем было связано обожествление животных?
 5. см. Лекцию.