Мировые религии
----------
Китеж-град:

Отправить домашнее задание
Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Лекция№4
Расписание
Сова профессора



Лекция№3.
Шаманизм-завершение темы
---------
*Николас Лавуазье пришел в свой кабинет значительно раньше назначенного времени и стал готовиться к предстоящей лекции. Ученики вовремя пришли на занятие, и у Николаса осталось хорошее впечатление от этого курса. Надо будет сказать ректору, об этих ребятах. Подумал профессор и начала лекцию*

-Сегодня у нас с вами завершающая лекция по данному разделу в таком предмете как Религия мира. И темы которые мы с вами пройдем будут называться именно так: «формы шаманства в разных регионах», «шаманы и шаманки», «жертвоприношения», «шаманские школы и этика», «шаманство сегодня».
Шаманство – это универсальная стадия в развитии религиозных воззрений человечества. Указания на существование шаманства сохранились в разных мифологиях и религиях. Кто-нибудь из вас знает в каких?
*Минута молчания, и никто не проронил ни слова. Да и откуда им было знать.*
-Ну что ж… за фигурой средневековой ведьмой проступает фигура шамана. Некоторые ведьмы даже на дыбе убеждали инквизиторов, что они оберегают людей действия вредоносных сил. В Китае народные культы до сих пор хорошо сохранили следы шаманства. Арабы знали шаманов во времена, предшествовавшие исламу. Для традиционных африканских религий более характерна фигура жреца местных культов. Его принято называть колдуном, хотя четкую граничу провести между колдуном и шаманов очень нелегко, да ее, наверное, и нет. Так как африканский колдун – это всего на всего разновидность позднего шамана. А вы в курсе, что в свое время а именно в XIX веке, шаманов считали несколько ненормальными психически людьми. Ну, я так и знал, конечно, не знали, тогда вам придется подумать над этим в вашем домашнем задании. Если все таки признать шамана ненормальным, то что же можно сказать и о его соплеменниках, которые доверяют свои жизни и решение хозяйственных вопросов полусумасшедшему? Тогда нужно сделать вывод: что все они отнюдь не здоровые, хотя исторические факты и жизнь показывают обратное.
Функции шамана выполняют как мужчины, так и женщины. У некоторых народов считается, что женщина может быть более сильным шаманом, чем мужчина. Но есть одно маленько НО! Она будет сильной шаманкой только до того времени, пока у нее не родятся дети. Где - то воспринимали только мужчин как шаманов, где-то только женщин, и это объяснить довольно сложно, а где-то мужчины и женщины шаманы были равноправны. У чукчей и у коряков фигура шамана объединяла в себе как мужское, так и женское начало, и такое явление носило название ритуального трансвестизма. А суть такого явления заключалась в том, что мужчина носит женские платья, ведет себя как женщина, выполняет женскую работу, сторонится общества мужчин. Все такие изменения основаны исключительно на воле духов. И именно они говорят ему, что нужно делать. Бывали такие случае, что женоподобный мужчина выходил замуж за другого мужчину, а что тут поделаешь? Так хотят боги. *По классу раздался смешок, который быстро утих, когда ученики увидели, каким на них посмотрел взглядом преподаватель*
-И ничего смешного я тут не вижу. Только не говорите, что никогда не сталкивались с такими ситуациями, не поверю. Причина совмещения в одном лице и мужское и женское начало лежит в древнем дуалистическом представлении о мире. Дуалистическое мировоззрение определило и особенности ранних форм шаманства. «Белые» шаманы считались способными общаться с божествами и духами небесной сферы, «черные» шаманы должны были обращаться к подземным божествам и духам. Но в какой то момент возникла необходимость в том, что бы шаман мог путешествовать ни только в одну из сфер, а в обе, тогда произошло объединение качеств, в том числе и мужское с женским. Именно в этом кроется загадка шаманства и ритуального трансвестизма. Некоторые шаманы принимали облик женщины только во время ритуала, а некоторые были в нем все время. И опять в этом виноваты кто? Правильно опять духи. Мне это напоминает одну поговорку: «против лома нет приема». Так и тут, против духов нет приема, иначе ты уже не шаман..
*На столе появился стакан воды, и Николас осушил его одним глотком. Эта минутная задержка, должна была дать время ученикам, что бы понять, весь, но еще не до конца изложенный материал. После он продолжил.*
-А теперь мы с вами поговорим о жертвоприношении. Сам смысл в жертвоприношении очень прост. Если шаманы общаются с духами, просят у них помощь и поддержку в личных делах, то духи должны быть заинтересованы в подобном сотрудничестве. Кормление духа - вот смысл жертвоприношения. Ритуал жертвоприношения имеет свои правила. Для каждого духа существует своя жертва. Для «верхних богов» нужны «чистые жертвы» и никакой крови, это молоко, мед и так далее. Вы наверное спросите про человеческие жертвы. Так вот никаких сведений нет о том, что подобные были. Как же постигали шаманы секреты своего ремесла? По старинным обычаям юноша, удостоенный шаманского призвания, должен был поступать в ученики к кому-нибудь из старых шаманов. Под руководством опытного наставника он изучал приемы древней профессии. Были даже сведения, что существовали специальные школы, в которых обучали шаманству. Но это всего лишь, факты не подтвержденные действительностью. Но во многих культурных традициях непосредственного обучения обнаружить не удалось. Да и получается, что идет противоречие между тем, что все делается по желанием бога и тем, что вообще существовали какие-то школы. Так все - таки есть ли школа на самом деле, или это вымысел? Скорей всего просто никто не смог найти упоминаний о школах, так как они держались в строжайшей тайне, а может их и не было, вовсе. Вообще школа – не единственный и не обязательный путь обучения. Нужным для шамана знаниями можно овладевать самостоятельно.
Человек, склонный по своему психическому складу к занятию шаманством, впитывал в себя все как губка – верования, обычаи, предания, порядок проведения ритуалов. Затем все его навыки закреплялись и усовершенствовались из года в год. Как мы уже ранее с вами обсуждали, шаман должен способствовать благосостоянию сородичей, оберегать их от бед. Труд шамана должен быть бескорыстным. Профессиональная этика требовала от шаманов помощи всем, кто в ней нуждался. Этические нормы были представлением духов. Именно сама особенность работы шаманов, как правило, и не давала им возможность стать богатыми людьми. Когда бы за шаманом не явились, он бросал все свои дела, собирался и шел туда, куда это было необходимо.
*Николас заканчивал свою лекцию, осталось разобрать всего одну тему* -Так, нам осталось разобрать только тему «шаманство сегодня», у кого есть какие то вопросы по пройденному, кому нужно выйти или еще что-нибудь, у вас есть 3 минуты. После я продолжу. *Ровно через три минуты, профессор начал последнюю тему, что бы поставить точку в данном цикле.* -Трудно утверждать, что шаманство как форма религиозной деятельности подходит к своему логическому завершению. Шаманство оказалось способным найти свое место в сложном современном мире. В американском обществе быстро растет интерес к индейским шаманам. Практикующие шаманы встречаются и во многих странах Азии. У народов России, в прошлом знавших шаманство, интерес к нему резко возрос, после разрушения коммунистической системы. Так же шаманство занимало значительное место в культуре якутов, тувинцев. И есть предположения, что ныне не осталось ни одного настоящего, традиционного шамана.
А теперь домашнее задание:
-----------
 1) Почему шаманов считали «ненормальными»?
 2) Почему шаманка может быть значительно сильнее, но только до рождения детей?
 3) Как называли женоподобных мужчин шаманов?
 4) Как вы думаете, что было более распространено, мужской или женский трансвестизм среди шаманов и почему?
 5) Приведите места распространения шаманов (страны)? Почему именно там как вы думаете?