Зельеварение
----------
Китеж-град:

Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Лекция№4
Отправить домашнее задание
Библиотека


Лекция№3.
Начала алхимии. Анатомия растений.
---------
*Снейп уже был в классе и лениво разглядывал входящих в спешке учеников. Вот один из них споткнулся и упал на пол под тихие смешки остальных.*

-Я так вижу, вам весело? – проговорил он, медленно, словно нехотя, растягивая слова и поднимаясь со своего места.
-Что ж, думаю, мне тоже стоит немного повеселиться. А ну-ка вы двое, - махнул он в сторону двух сжавшихся в собственное тело анимашек.
-Подойдите сюда и расскажите всем, какие 5 начал присутствуют в строении растения. *Девочки испуганно молчали.*
-Может быть, кто то еще хочет попробовать ответить на этот вопрос?
*В классе стояла абсолютная тишина. Поглядев на анимашек, Снейп прорычал.*
-Сели живо! Если больше ни у кого нет желания привлечь мое внимание, то пишите тему:
Анатомия растений.

Как мы тут пытались выяснить только что, растения имеют 5 начал, а именно:
1)Материю, образовавшуюся из вегетальной (растительной) воды.
2) Душу, состоящую из трансмиссуального (передающего чувства) воздуха.
3) Форму, состоящую из волеактивного (определяющего возможность желать) огня.
4) Матрицу или интеллективную (определяющую возможность мыслить) землю.
5) Первоначальную и универсальную сущность, меморативную (определяющую возможность помнить) и сложную, состоящую из четырех предыдущих элементов и порождающую четыре фазы движения: брожение, разрушение, формирование и рост.
-Да записывайте же! В это вдумываться необходимо, сейчас не поймете, поймете после. Все это происходит по отношению ко всему, и разбор этого предмета есть суть мира. Если же рассматривать растение с точки зрения его происхождения, то мы увидим следующее – на материю воздействуют 7 действующих сил:
1) Материя, состоящая из света и мрака, вегетативной хаотической воды. Это невидимая эманация земли, обусловливающая рост растения. То есть это активная материя, - не та, которая образуется в растение, а та, которая росту этого растения способствует. Первичная материя.
2) Форму, активный принцип или огонь. (Чтобы понять, что за форма, возвращаемся к предыдущей лекции)
3) Промежуточное звено, связывающее два предыдущих. (Как мы помним закон оккультизма, всегда есть среднее, сила, являющаяся посредником между двумя).
4)Движение есть результат действия сил на первичную материю. Это движение, распространяясь в четырех вышеназванных элементах, определяет те четыре свои фазы, о которых мы говорили по поводу меморативной сложной сущности.
Вспоминаем, что я вам говорил по поводу круговорота веществ в природе – это и есть то самое движение, от простого к сложному.
Все эти силы невидимы и совершают лишь подготовительную работу, результатом которой является:
5) Душа растений, воплощенная в семени, которую Парацельс называл “клиссус” — родовая жизненная сила растений.
6) Дух или организовавшаяся сложная сущность — “леффас” Парацельса или астральное тело растения.
7) Тело растения.

Как мы видим, алхимия тесно переплетается с мистицизмом и оккультными науками даже одной своей концепцией. Она старается объяснить все мыслимые законы с точки зрения символичности и содержит в себе ключи к знанию, следовательно, алхимики, прежде всего – это люди желающие познать суть мироздания, а не простые изготовители варева под названием «зелье». Если перечислить вышеназванные утверждения и соотнести с ними древнегреческую мифологию, то можно совершить немало открытий. Но, вернемся к анатомии.
Основных частей в растении всего 3, все остальные его органы происходят из них:
I. Общая масса растения, образованная клеточной тканью, которую можно рассматривать как пищеварительный орган растения. Эта ткань индивидуализируется, между прочим, в корень растения, соответствующий кишечному каналу у животных, и в семя — соответствующее зародышу.
II. Промежутки между клеточками образуют трубочки, пронизывающие все растение и проводящие питательные соли. Эти трубки аналогичны кровеносным сосудам животных. Индивидуализацией этих трубок являются стебель, кровеносная система растения и завязь — женский половой орган.
III. А в клеточной ткани большинства растений замечаются еще и другие трубки, свернутые спиралью и разносящие по растению воздух. Эти спиралевидные сосуды соответствуют дыхательным путям животных. Листья — индивидуализация этих дыхательных путей — легкие растения.

Перейдем теперь к периодам развития растения. Так полагаю, что изложив эти знания, которые, по сути, являются не просто теорией и уж конечно не моим личным изобретением, я имею цель научить вас пониманию процессам алхимии и зельеварения. Чтобы вы не просто подходили к растению, как к телу, но и ощущали все то, что оно в себе заключает, чувствуя родство с ним и понимая его природу. Тогда ни одно из ваших зелий не останется без реализации.

Итак, периоды, их также 3:
1) Водворение зерна во влажную землю.
2) Три части зародыша начинают прорастать, питаясь семенодолями.
3) Корень начинает поглощать питательные соки из земли — растение индивидуализируется своими дыхательными и пищеварительными функциями.
И появляется на свет.
Разберем на наглядном примере.
1) Корень растения является его желудком, погружаясь в землю он всасывает все питательные вещества и направляет в тело растения.
2) Листья – это легкие растения, которые впитывают воздух и свет для поддержания в растении жизни.
3) Стебель – соединяющая часть, посредством каналов (сосудов) которой переносятся питательные вещества, несущая:
а) восходящий сок, аналогичный хилосу (слово "хилос " означает "корм");
б) воздух, поглощаемый листьями;
в) результаты действия воздуха на питательный сок – нисходящие соки; На предметах ментальной магии и эволюции сознания мы проходили про восходящий и нисходящий потоки энергии…
4) Цветы – место расположения органов воспроизводства.
С помощью аналогии с человеком и знания его анатомии вы поймете функции и свойства этих частей более ясно. Хлорофилл является кровью растения, следовательно, это сок растения, переносящий питательные вещества по телу – оживляющая сила растения.
Каждое зерно, как потенциально содержащее в себе будущее дерево, заключает великую тайну, неудивительно, что в прорастании семян алхимики видят обратное изображение сотворения мира.
На этом лекция закончена, запишите домашнее задание. Первым вопросом будет вопрос традиционный.

-----------
 1) Что из лекции вы для себя уяснили? Постарайтесь в рассуждениях применить метод аналогии, мне пересказ текста не нужен
 2) Если использовать метод аналогии по отношению к растению с человеком, то чем является по сути восходящий и нисходящий соки растения?
 3) Приведите пример из жизни, включающий 4 фазы движения.
 4) Возьмите одно растение (любое на выбор) и разберите его анатомию согласно данной лекции.
-----------