Древнегреческая мифология
Школа волшебства Китеж-град:
Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Лекция№4
Отправить домашнее задание
Библиотека
|
|
|
Лекция четвёртая.
Подвиги Геракла (продолжение).
Свет снова бестактно врывался в кабинет древнегреческой мифологии. Вошедший профессор почему-то с раздражением всплеснула руками и, пробормотав что-то вроде «Да почему же так светло?!», прикрыла окно шторой. Класс уже был почти полон, и состояние души Ирис заставило её начать лекцию.
- Что ж, будем считать, что опоздавшие сами себе злобные гоблины! Начнём. Времени мало, подвигов много – знакомая доска вновь отразила появившуюся стараниями профессора запись:
«Подвиг седьмой. Критский бык»
- Если некоторые из подвигов Гераклу удавалось совершить с помощью ловкости или изобретательности, то здесь сыграла роль банальная сила. На острове Крит в открытом море в силу стечения обстоятельств появился обезумевший бык. А что это за обстоятельства, вы мне сами расскажете в домашней работе. Эврисфей (добрый малый, правда?) послал Геракла за быком, очень уж захотелось ему взглянуть на это живое чудище. И интересно тоже – как Геракл доставит быка по морю? Но сыну Зевса ведь всё по барабану, не так ли?... Кхм…. Ну, в общем, Геракл быстро одолел быка, который мигом присмирел, так как был не дурак, и осознал, что против лома нет приёма. Геракл доплыл до Микен прямо на животном! Бык даже был не против дойти до стойла! Но на его счастье, Эврисфей был трусом – один вид животины внушал ему ужас. Царь Микен выпустил зверя, а Гераклу зачли ещё один подвиг.
«Подвиг восьмой. Кони Диомеда»
- Спустя месяц в Микены пришёл нищий, весь вид его говорил о том, что он единственный спасшийся после кораблекрушения. Эврисфей расспросил его, как ему это удалось, на что получил интереснейший рассказ о конях невиданной мощи, которые растерзали спутников несчастного. Эти кони жили у Диомеда – царя фракийцев. Как вы уже догадываетесь, Эврисфею не хватило собственной смелости для путешествия. Зато хватило смелости Геракла…. Герой с командой доплыл до скалы, на которой расположился дворец Диомеда, нашёл конюшни и обуздал лошадей. Никакой хитрости – грубая физическая сила. Но тут его застигли фракийцы во главе с Диомедом. Они забыли, с кем имеют дело и полегли. Все. Геракл, переступив через трупы, вывел коней и поместил в отгороженное место на корабле. Микены встретили его с радостью, кроме, естественно, Эврисфея.
«Подвиг девятый. Пояс Ипполиты»
- У кого-нибудь есть предположения, кто такая Ипполита? – с надеждой спросила профессор. Предположения нашлись.
- Разрешите, профессор? Ипполита – предводительница амазонок. Пояс был подарен Ипполите самим Аресом! – торжественно поведала классу девушка-гриффондорка.
- Да, всё верно. Пять очков Гриффиндору! Приказ Гераклу от Эврисфея, уже было отчаявшегося погубить героя, принести в Микены пояс Ипполиты. Сойдя на берег, где обитали эти воинственные девы (надеюсь, все здесь присутствующие знают об амазонках), герой тут же был ими окружён. Они смотрели на него влюблёнными глазами, восклицая: «У него под кожей медь!», «Он не изнеженный мужчина!». В глубине страны Геракла встретила и сама Ипполита. Она была готова подарить сыну Зевса что угодно- и свой пояс тоже, если бы не Гера, принявшая облик одной из амазонок. Гера вскричала: «Не верь ему! Он хочет украсть тебя и сделать рабыней! Его корабль ещё здесь!». Благодаря Гере, Гераклу пришлось зарубить всех амазонок, а пояс он снял уже с мёртвой Ипполиты. Проклиная Эврисфея, герой вернулся в Микены.
«Подвиг десятый. Коровы Гериона»
- На сей раз, задумка Эврисфея заключалась в том, чтобы спровадить Геракла подальше, а именно на остров Эрифия. По слухам, там обитал суровый великан Герион, у которого были стада коров. Эти животные почему-то (интересно, почему?) страшно привлекли царя Микен, и, разумеется, их надо было непременно доставить к его трону. С путешествием Геракла связана легенда о названии Геркулесовых столбов. Если слышали, так называется Суэцкий канал. Попробуйте найти легенду, о которой я говорю. Это не будет обязательным вопросом, но за него я дам дополнительные баллы. Итак, препятствий на пути Геракла было в этот раз множество. Это и великан Земли Антей, и охранявший коров огромный двуглавый пёс, и пастух-великан, а после – и сам Герион. Чтобы справиться с ним, Гераклу пришлось прибегнуть к помощи своей верной заступницы – Афины-Паллады. Это далеко не все… враги, которых герой преимущественно одолел голыми руками – весь вид профессора говорил: «Ну да, конечно, голыми руками, что же тут необычного?», но, вспомнив, что свою личную позицию нужно засунуть подальше, Ирис, как ни в чём не бывало, продолжила. - Коровы много раз разбегались, то по одной, то все сразу (при помощи Геры, разумеется), но герой был упорен. И в скором времени Эврисфей снова кусал локти…. Он принёс коров в жертву Гере в надежде, что она поможет извести Геракла.
«Подвиг одиннадцатый. Похищение Цербера»
- Теперь Эврисфей пришёл к горькому выводу: нету больше чудищ! Представляете, какое потрясение для бедного царя? «Ага!» - сказал он, - «На земле-то нету, а под землёй остались!..» Короче говоря, следующий монстрик, лицезреть которого живьём захотелось Эврисфею, был никто иной, как Цербер – трёхголовый пёс, охранявший владения Аида. Да, Геракл спустился в царство мёртвых, чтобы просить разрешения на поединок с Цербером у Аида и Персефоны. Их удивление не знало границ. Но, всё же, презрительно расхохотавшись, Аид позволил Гераклу одолеть пса, но… только голыми руками, без оружия. Пёс был по истине ужасен: три головы, а хвост плавно перетекал в змею. Эх!... Снова, уже в который раз, проявив чудеса смелости и силы, Геракл притащил полузадушенного зверя под стены Микен. Да, кстати, тот самый трус Эврисфей, только взглянув на Цербера со стены города, немедленно, надрывающимся голосом приказал Гераклу отпустить его. Пёс большими прыжками помчался к своему прежнему хозяину.
«Подвиг двенадцатый. Золотые яблоки Гесперид»
- Итак, Гераклу, впрочем, как и нам с вами, остался всего один подвиг. Как мы помним, Земля – плоская. Что вы так возмущаетесь? Плос-ка-я! Так вот, на западной её окраине, находился сад Гесперид. В нём плясали и пели прекрасные нимфы – Геспериды, пение их слышал, наверное, только Атлант, державший на своих плечах небесный свод. В саду росло дерево, в шумных ветвях которого скрывались золотые яблоки, а каждый, кто прикоснётся к ним, обретёт бессмертие. Завидев Геракла, Атлант не преминул ему напомнить, что яблоки Гесперид может сорвать только он и сделает это, если Геракл подержит за Атланта небо. Делать нечего, герой согласился. Приняв на свои плечи этот груз, он по лодыжку ушёл под землю, но держал…. Атлант не спешил вернуть себе небесный свод. Мало того, он даже предложил герою подержать его, пока тот не принесёт яблоки Эврисфею сам. Но Афина не дремала и научила Геракла, как ответить хитростью на хитрость. Притворно обрадовавшись, Геракл попросил Атланта минутку подержать небо, пока сын Зевса не сделает себе подложку на плечи – это сработало. Герой, не обращая внимания на крики Атланта, направился в Микены. Эврисфей не взял яблок, ведь ему было нужно не бессмертие, а гибель Геракла. Афина вернула плоды в сад Гесперид.
Ирис задумалась. Как бы так пафосно закончить лекцию? Взяв мел, она красивым готическим почерком вывела: «Конец!»
- Есть вопросы?
Девочка подняла руку:
- Профессор, а что было дальше с Гераклом? Он умер?
- Почему же сразу умер? Он освободился от Эврисфея, вернулся в Фивы, женился. Ему ещё жить да жить…. А вам, дорогие школьнички, ещё учиться и учиться! Домашнее задание.
1. (ищите в лекции)
2. (ищите в лекции) – вопрос дополнительный
3. Как думаете, какие качества воспеты во всех этих подвигах Геракла? Можно так же выразить своё личное отношение к ним. Принимаются даже критические точки зрения! Мини-сочинение, минимум 10-12 предложений.
4. Выберите какой-нибудь подвиг и расскажите его, хотя бы как сказку на ночь. Красочно, эмоционально. Пофантазируйте!
- На этом всё. У вас, кажется, был вопрос, мисс? – профессор обратилась к девушке за первой партой.
- Профессор, а вы действительно считаете, что Земля плоская? – в глазах школьницы читалась нотка заботы, как о душевнобольной.
- Эх… - Ирис воздела глаза к небу – Если я держу в кабинете вот этот предмет, - сказала она, указывая на глобус, висящий под потолком, - я считаю, что Земля плоская?
Девочка прикусила язычок. А Ирис, усмехнувшись, отпустила класс.
| |