Древнегреческая мифология
Школа волшебства Китеж-град:
Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Отправить домашнее задание
Библиотека
|
|
|
Лекция№3.Подвиги Геракла.
Ещё один день уже клонился к закату и окрашивал кабинет алым и золотым. Ученики уже минут десять, как сидели на местах, но профессора все не было. В классе воцарился обычный школьный гул из сплетения ребячьих голосов. Чуть отворившаяся дверь кабинета впустила внутрь несущуюся с крейсерской скоростью пепельно-серую кошку. Тот, кто в этот момент захотел бы сказать ей «кись-кись-кись», пожалел бы об этом, потому что киса прыгнула на учительский стул и предстала перед публикой раскрасневшейся от бега профессором Энджи.
- Всем прив… то есть здравствуйте, дети. Не будем терять драгоценное время, сразу приступим к делу. Я вам обещала подвиги Геракла, не так ли? Фух!... – в попытке отдышаться Ирис взмахнула рукой, словно прогоняя покрывало, занавешивающее доску. Оно послушалось и быстренько сползло на пол. Взяв мел, профессор Энджи красивым витым почерком вывела: «Подвиг первый. Немейский лев»
- Итак, поступив, так сказать, на службу к Эврисфею, Гераклу не пришлось долго ждать поручений. Прознав о Немейском льве, царь указал Гераклу в его сторону с приказом «Убить!». Что же это была за зверюга такая? Этот лев – порождение Тифона и Ехидны – был страшной величины и был намного сильнее хищников этой породы. Легенда гласит, что когда Геракл отыскал логово хищника и дождался его появления, он выпустил одну за другой три стрелы, но они отлетели от крепкой, как сталь, шкуры. Лев бросился на героя, Геракл оглушил его булавой, а после задушил голыми руками. Любопытно то, что когда герой вернулся со шкурой в Микены, Эврисфей был просто в шоке от его невиданной силы. Царь запретил Гераклу появляться в Микенах, а на доказательства всех подвигов взирал с высокой стены. Зевс отметил первый подвиг Геракла созданием на небосводе созвездия Льва. Следующий подвиг…
На доске стараниями профессора появилась ещё одна надпись: «Подвиг второй. Лернейская гидра»
- Эврисфей не нашёл ничего умнее, как послать Геракла убить очередное чудище – Лернейскую гидру. Красота – змеиное тело и девять драконьих голов – тоже порождение Тифона и Ехидны. Вот какие были они плодовитые на всяких монстриков… - поняв, что она несёт чушь, профессор заставила себя быть серьёзнее. – Обитало чудище у города Лерны, в пещере на болоте. Геракл взял себе в помощники своего племянника – сына Ификла Иолая. Посреди зловонного болота Геракл нашёл пещеру, из которой, словно бы она ожидала его, выползла Гидра. Геракл пустил в неё стрелы, чем привёл в ярость, а потом, не позволив ей броситься, наступил ей на туловище и стал отрубать головы одну за одной. Но заметил он, что вместо одной отрубленной головы вырастают две новые. Да и Гера ещё послала подмогу Гидре – исполинского рака. С помощью Иолая рак был убит, а шеи Гидры Геракл и Иолай прижигали горящими брёвнами – так головы не отрастали. В скором времени Гидра потеряла все свои головы. Геракл рассёк её тело и погрузил свои стрелы в её ядовитую желчь. Теперь раны от стрел Геракла были неизлечимы. Я упомянула про рака неслучайно, ведь Гера отблагодарила его за помощь, она вознесла его на небо, где появилось созвездие Рака. Едем дальше.
Следующая надпись гласила: «Подвиг третий. Птицы Стимфалийского озера»
- На берегах Стимфалийского озера в Аркадии появилась пара ужасных птиц. Они были оперены бронзовыми перьями, клювы и когти были медными, а размножались они с чрезвычайной быстротой. В скором времени огромная стая уничтожила весь урожай, истребила животных, поубивала пастухов и земледельцев. Эврисфей, желая погубить Геракла (почему так вышло, вы должны уже знать), послал его, будто бы на выручку аркадянам, уничтожить птиц. Наблюдая за повадками птиц, он понял, что они выбрасывают перья, которые, словно стрелы, поражают жертв. Эти перья не пробила бы ни одна стрела, а уязвимы птицы были только тогда, когда перья они выбросили, а новые ещё не отрасли. На помощь герою пришла Афина, она дала ему два медных тимпана, выкованных Гефестом. Геракл поднялся на высокий холм рядом с местом, где гнездились птицы, и ударил в тимпаны, подняв страшный грохот. Птицы взвились над его головой грозной стаей, засвистели в воздухе перья, встречая щит Геракла на своём пути, и не причинили ему вреда. Когда перья перестали сыпаться, Геракл сам осыпал птичек градом своих перь… ох, простите, стрел. Стрелы, как мы помним, были смертоносны, а сын Зевса был хорошим стрелком. Часть птиц попадали наземь замертво, остальные улетели за пределы Греции, чтобы больше никогда не вернуться. Это было ещё одно торжество Геракла.
«Подвиг четвёртый. Керинейская лань»
- Так, ну возрадуйтесь, дети: четверть подвигов разобрана. Что? Почему такой обречённый взгляд? Эх, сами вы себе злобные гоблины! А хороший Геракл вернулся в Микены за очередным поручением. На этот раз Эврисфею тоже не сиделось спокойно – он повелел привести в Микены живой Керинейскую лань. Это животное необычайной красоты: шкура в солнечном свете пылала медью, а рога сверкали золотом. Она носилась по полям, вытаптывая посевы, уничтожая урожай, ибо создана она была Артемидой в наказание людям. Геракл знал, как ревностно относится богиня к своим творениям, и боялся вызвать её гнев, но ему пришлось ловить лань. Сумасшедшая погоня продолжалась целый год, никто не хотел уступать и никто за год ни разу не отдохнул. Гераклу это надоело первым. Тогда он выпустил свою стрелу в ногу животного и только тогда смог схватить его. Спустившаяся с небес разгневанная Артемида, поверила в чистоту помыслов героя и смиловалась, отпустила его. Микены увидели прекрасную лань живой.
«Подвиг пятый. Эриманфский вепрь»
- Ясное дело, Эврисфей был в ярости, когда Геракл вернулся живым. Благо в Греции было, чем заняться – работа нашлась быстро. Геракл должен был принести живым вепря, который обитал на горе Эриманф в Аркадии. История, в общем-то, та же. Зверь убивал всё, что движется, а царь Эврисфей спешит на помощь в виде Геракла – с блаженной саркастической улыбкой произнесла профессор. – Ну что было дальше? Геракл нашёл логово зверя, тот его испугался и побежал, куда глаза глядят. Геракл загнал его в глубокие снега и, когда тот завяз в них, связал его и спустился с ним с горы, выполнил приказ Эврисфея.
«Подвиг шестой. Скотный двор царя Авгия»
- Самым богатым, а потому и скупым царём во всём Пелопоннесе считался царь Авгий. Несметные количества быков и коров, дающих телят, нуждались в ежедневном пересчете – по крайней мере, так считал их хозяин…. На то, чтобы убрать навоз, у трудолюбивого владыки времени не хватало. Вонь заполнила собой все окрестности, дойдя и до Эврисфея, который, будучи не менее «трудолюбивым», послал Геракла разобраться с этой бедой. Что ж? Наш герой, придя к Авгию и предварительно осмотрев окрестности, сказал ему, что готов очистить его скотный двор за один день, но потребовал за свою работу десятую часть стада. Царь дал добро. Тогда Геракл сломал изгородь, окружавшую двор, и впустил внутрь Менея - горную речку, которая за полдня забрала с собой горы навоза. Восстановив изгородь, Геракл вернулся к царю, но тот ответил, что работу выполнил не Геракл, а река – и не отдал стада. Геракл молча поклялся отомстить Авгию…
«Подвиг седьмой. Критский бык»
- Итак, дети, я вас поздравляю, мы прошли половину подвигов Геракла! Не вижу радостных искр в глазах! Ну что, что вы все такие неживые?! Да, Гераклу тоже было непросто совершать всё то, о чём мы с вами говорим…. Впрочем, вы правы, как ни странно. Давайте перенесём подвиги на следующий раз – и, заметив, что самые ретивые из школьников уже радостно побросали перья и пергамент в сумки, Ирис решила поиздеваться чуть дольше… - Куда же вы? А как же самосовершенствование? Нет, я не могу допустить, чтобы вы отдались безделью прямо сейчас. Давайте, ещё один подвиг… - но возмущённые крики и вздохи заставили профессора понять, что не судьба. – Эх, ну что с вами делать!…
Тогда домашнее задание.
1)Какой из пройденных подвигов кажется вам наиболее интересным, сложным, остроумным, поучительным или запоминающимся? Поясните ответ, пожалуйста.
2)Раны от стрел Геракла были неизлечимы. Попытайтесь ответить на вопрос: а всегда ли это было полезно?
3) Расскажите о каких-нибудь созвездиях, связанных с Гераклом (достаточно одного). Лев и Рак не принимаются.
| |