Древнегреческая мифология
Школа волшебства
Китеж-град:


Лекция№1
Отправить
домашнее задание

Библиотека







Лекция 1. Вводная.

Ветер резво ворвался в светлый просторный кабинет, парусом надув шторы, которые сразу же сдались в этом сражении. Он наполнил зал ароматом свежести и новизны, проник в каждого сидящего за партами, внушая тягу к знаниям, и даже попытался вырваться в коридоры школы через распахнутую дверь. Ему бы это, несомненно, удалось, если бы не профессор, спешно влетевший в класс не хуже самого ветра и захлопнувший за собой дверь. Ученики оглянулись и недоумённо потупились на вошедшую. Они с удивлением обнаружила совсем юную девушку – лет восемнадцати, не больше. Её молодое лицо излучало солнечный свет и бодрость, а волосы – то, что шокировало класс больше всего – были коротко подстрижены и имели сочный изумрудно-зелёный цвет.
- Доброе утро, класс. Или, вернее сказать, курс. Рада вас приветствовать здесь, в кабинете древнегреческой мифологии. Я… - профессор правильно истолковала изумлённые взгляды учеников, спрашивающих друг у друга: «Это профессор? Да сколько ей лет? Она хоть школу закончила?» - Я ваш новый учитель, моё имя – Ирис Кэтрин Энджи, для вас – профессор Энджи. Что-то не так?.. – профессор окинула класс взглядом, отметающим все утвердительные ответы на заданный ею вопрос. Или не все?
- Профессор, можно спросить?
– юноша поднял руку и после кивка Ирис продолжил –
А… Вы… Вы нам будете рассказывать про Зевса и Афродиту?
– по разочарованному взгляду мальчика было видно, что он спросил не то, что собирался.

- Всего понемногу. Рада, что среди вас есть люди заинтересованные, пришедшие сюда за знаниями, а не за времяпровождением. Впрочем, это ваши личные проблемы. Итак, приступим. Как я уже сказала, изучать мы будем древнегреческую мифологию в самом широком понимании этого слова. Начнём мы, к возможному сожалению некоторых, – профессор бросила взгляд на «заинтересованного» юношу – с общих положений по этому вопросу. Итак, что же такое миф? Это не риторический вопрос, можно отвечать.
Профессор более всего ждала ответа того самого юноши, но тот с упорством бобра, строящего плотину, разглядывал своё перо, как будто говоря ему: «Знаем мы вас! Признавайся, где конфеты!».
- Да! Да, все вы правы и ещё раз правы. Всё, что вы говорите, подходит под определение слова «миф». У нас образовалось очень много разных мнений на этот счёт, как я вижу. И много разных определений. Что ж, тогда каждый из вас первым вопросом своей домашней работы напишет своё определение этого понятия. Советую записать задание… - и, услышав шорох свитков и скрип перьев, профессор продолжила. – А ещё запишем определение, которым пользуюсь не только я. Итак, миф – это постижение мира посредством символов, знаков и сакральных образов. Это повествование, которое где и когда бы оно не возникало, принималось за правду вне зависимости от своей правдоподобности. Это античные, библейские и другие старинные сказки, рассказы богов и героев – поэтические, поучительные или даже забавные. Между составляющими миф элементами устанавливаются не только хронологические, но и самые разнообразные смысловые связи. Что-нибудь непонятное?.. - заботливый взгляд отразил низко склонённые над партами головы с высунутыми от старания языками. «Что ж, похвально. Но стоит всё же притормозить» - подумала Ирис. Дождавшись, пока все головы примут вертикальное положение, она улыбнулась и попыталась сообразить, что ещё сказать детям на предмет общей мифологии.

- Ну что ж…. Давайте попробуем примерно наметить наш с вами творческий путь. То есть перечислить темы, которых мы коснёмся в нашем курсе. Такс…. Ну, начнём мы, пожалуй, с… с Геракла и его подвигов, потом перейдём к Ясону и сотворению мира, хотя это и несколько нелогично, скажем пару слов о титанах и Хроносе, и далее по алфавиту: Аид, Аполлон, Арес, Артемида… - профессор Энджи отрешённо размышляла вслух, не замечая, что глаза большинства её слушателей приобрели сначала круглые, а затем и квадратные очертания. – Что? – спросила она класс с видом: «Ну что опять не так?» - Да не бойтесь вы, в самом деле, я же не кусаюсь… пока…. Да ладно вам, дети, всё будет нежно и ласково. И совсем не страшно! – улыбнулась она улыбкой сытого упыря. – Нет, по алфавиту не здорово. Я, конечно, систематизирую курс. Так, давайте отложим тему ночных кошмаров и запишем ещё кое-что. Зачем же древним цивилизациям были нужны мифы? И какие главные… темы, наверное, для мифов они выбирали? В древних сказаниях заложены все ключевые аспекты бытия: великая любовь и ревность; конфликт старого и нового поколений; мужество и жестокость мужчин, особенно на полях сражений; проказы плутов, любителей нарушить размеренную скуку жизни; тяжесть болезни или увечья; таинство смерти, загробная жизнь, включая возрождение и переселение душ, а также жизнь после смерти; влияние колдовства на разум и тело, страсть к странствиям или смертельные схватки с чудовищами, горечь предательства, внезапность несчастья, удачи и всего, что связано с судьбой, отношения между земным и небесным, между людьми и богами, гипотезы сотворения мира и происхождения общества, и последнее, пожалуй, самое важное — желание постичь сущность вселенной. Хм… можно было бы что-нибудь и записать…. Мифы сплетают сложные узоры обстоятельств, не зависящих от смертных или богов. Так судьба и предназначение в европейской мифологии почти не поддаются изменению. Например, Один ничего не может поделать с неизбежностью гибели богов в день Рагнарёк; кельтский бог солнца Луг не может спасти своего сына Кухулина от гибели. И Зевс обязан лишь следить за ходом событий. Повлиять на них он был не в силах. Но Зевса мы с вами изучим позднее и намного подробнее, ведь мы всё-таки пришли сюда изучать греческую мифологию. Но Зевс не станет нашей первой и даже второй темой. Следующую лекцию обещаю посвятить Гераклу. А теперь ваше домашнее задание. Попрошу записать его точно так, как я его продиктую. Итак:
-------------------------------------

1)(ищите в лекции).
2)Есть ли у вас пожелания по изучению греческой мифологии? Может, вы хотите изучить какую-то конкретную тему?
3)Ответьте на вопрос: «Зачем древние народы создавали свою мифологию?». Своими словами, пожалуйста. Форма – мини-сочинение.

4)Какие человеческие (и нечеловеческие) качества воспевали мифы разных народов? (к лекции добавьте свои мысли).
-------------------------------------
Продиктовав домашнее задание, Ирис сочла нужным спросить класс на предмет возникших вопросов. Что же? Она с удивлением обнаружила взлетевшую вверх руку всё того же не унимавшегося юноши.
- Профессор Энджи, можно личный вопрос? – Ирис уже было растерялась, и порывалась сказать «нельзя», но мальчишка её опередил – Вы ведь не человек? В смысле, по расе…
- Э-э…. Нет, но какое это имеет значение? - «Впрочем, доставим ему удовольствие» - решила девушка – Ну, ладно, если Вы так просите…. Ваш профессор дампир, если, конечно, вам что-нибудь говорит это слово. – И, глядя на впавшего в ступор мальчика, профессор отпустила класс.

Хостинг от uCoz