История Отечества
----------
Китеж-град:















История отечества.
Лекция №3.Династии и политика.
---------

*Профессор Снейп ожидал в кабинете учеников с довольным видом*
-Что ж, возможно, я ошибался на счет некоторых из вас и не все здесь лентяи и лоботрясы. Сегодня мы с вами обсудим династию Рюрика и ее ярких представителей.

Рюрик.
-Рюрик начал княжить в 862 году, а в 879 году, ввиду его смерти, власть перешла к конунгу (князю) Олегу, при котором, скорее всего, остался малолетний сын Рюрика Игорь.

Олег.
В 882 году Олег силой оружия объединил Новгородскую и Киевскую земли, сделав столицей Киев, который назвал «матерью городов русских». Правил Олег с 882 по 912 год и получил в народе прозвище Вещий, почему его так прозвали мне хотелось бы услышать от вас в ответе на домашнее задание. За время его правления были подчинены единой Киевской власти земли полян, северян, древлян и радимичей. Поляне, кстати, исконные хозяева киевской земли. И стали эти племена платить дань киевскому князю полюдьем и повозом.
Игорь.
После смерти Олега, жадный до злата Игорь, взошел на престол (912-945), и однажды, при сборе дани он был убит, так как превысил тариф «собирал дань болше Олеговы».
Даже воинской сноровкой сей знатный муж не обладал, практически всего походы были обречены на провал. Повезло ему только последний раз в походе на Византию.
Ольга.
После смерти Игоря, жена его Ольга, осталась наместницей при малолетнем их сыне, Святославе. Она, основываясь на опыте мужа, провела первую административно- финансовую реформу, - упорядочила сбор дани, установив ее размеры и сроки сбора.
За период ее правления (945-964) и правления их сына Святослава (964-972) произошло окончательное объединение восточнославянских племен.
Внешняя политика.
Начиная с князя Олега, славяне ходили походами на различные государства, в частности, на Византию, в результате чего в начале 900 –х годов основали на ее территории колонии русских купцов (это приблизительно под конец правления Олега, 907-911 года), которые имели право беспошлинной торговли на территории Византии. Княгиня Ольга поддерживала с Византией мирные отношения, совершив поездку в Константинополь она приняла христиантство.
Святославу за время его правления удалось победить хазарского хана (965 год) и тем самым избавить славян от дани хазарскому каганату. За короткое время своего правления он успел подчинить себе Волжскую Булгарию, покорить северокавказские племена ясов (осетин) и касогов (адыгейцы), в балканских походах 967-972 завоевать ряд пограничных византийских городов. Но, к сожалению, возвращаясь из последнего похода он был убит печенегами.

Однако, Россия не заняла бы достойного места в мире, если бы придерживалась только завоевательной политики. Княгиня Ольга, заложившая основу, побоялась навязывать славянам религию, которую она исповедовала и это дело завершил Владимир. Князья же, Игорь, Святослав и Ярополк придерживались только агрессивной политики. Лишь с приходом к власти Владимира Святославовича (конец X- начало XI века), его выгодной женитьбе на византийской царевне Анне и принятии христианства Русь была принята Европой.
Владимир не сразу пришел к идее Византийской религии.

К моменту его восхождения языческая Русь молилась многим богам, каждое племя исповедовало свою религию, что негативно сказывалось на взаимопонимании между племенами. Решая для себя задачу объединения Руси Владимир провозгласил основной пантеон богов в количестве шести штук и во главе поставил Перуна. Однако, затея не удалась, славянские племена были обижены обделением их богов и постоянно пытались отстоять свои права. Понял Владимир, что дело миром не решится, и были приглашены на русскую землю представители различных религий. Выслушав многих, Владимир решил принять христианство. Тогда он и женился на Анне весьма хитроумным способом, каким? Прочтете в библиотеке. Благодаря этой женитьбе он принимает христианство и скинув с пьедестала всех языческих богов в 988 году крестит всю Русь немного насильственным способом.
Византия на тот момент была одной из самых развитых стран, налаживание с ней связи дало Руси огромное преимущество. С принятием христианства на Русь пришло образованное греческое духовенство, которое способствовало не только культурному просвещению нации, но и укреплению княжеской власти. Благодаря мягкой христианской религии смягчались языческие сердца древних славян, наполнялись головы знаниями, а князья обучались править достойно и справедливо. Возводились храмы, строились библиотеки, появилось и школьное обучение. Первые русские писатели: Митрополит Илларион («Слово о законе и благодати»), летописцы Нестор и Никон, знаменитые русские проповедники Климент Смолятич и Кирилл Туровский.
Древнерусское государство, наконец, включилось в систему взаимосвязей с европейскими государствами как равноправное и единоверное. На этой жизнеутверждающей ноте мы закончим сегодняшнюю лекцию, записывайте домашнее задание и можете быть свободны.
Домашнее задание:
------------------------
 1) Кто такой закуп?
 2) Чем закуп отличался от холопа?
 3) Как назывался государственный строй Киевской Руси?
 4) Почему рабство так и не прижилось на территории славянского государства?

------------------------