Лекции для ПО
----------
Китеж-град:











История отечества.
Происхождение восточных славян.
---------
«Вестно есть всем, яко сии все...
Москва, Белая Русь, Волынь, Подоля, Украина.
Подгоря... единокровны и единорастаны,
се бо суть и ныне все общеединым именем Русь нарицаются…»
(«Густынская летопись»)


*Снейп встретил входящих учеников саркастической улыбкой.*
-Новая партия магглов, скрывающихся под мантией волшебника? Интересно, сколько времени понадобится вашей группе, чтобы осознать свою «обыкновенность»?
*Раздался шорох и профессор резко обернулся на звук.*
-Сядьте! - рявкнул он на двух замешкавшихся в проходе девочек, - я не собираюсь ждать целый день, пока вы найдете себе место.
*Недовольно проследив за ученицами, он продолжил.*

-Пока вы находитесь здесь, я постараюсь вбить в ваши пустые головы хоть каплю информации.
К сожалению, учебные часы на обязательные предметы строго регламентированы и я не смогу дать вам больше, но лучше пусть так.

Сегодня мы будем говорить об истории нашего государства, государства не только русских, но и белорусов, и украинцев, так как разделение в данном случае и на этом этапе нашего обсуждения попросту не уместно. Нашу историю должен знать каждый, независимо от того, является ли он волшебником, или простым человеком.

-И ради этой цели мы начинаем этот курс. К тому же, не только ученик, но и абитуриент Китеж града должен быть личностью не только высоко духовной, но и всесторонне развитой…. Если вы продвинетесь дальше, то должны с гордостью носить на своей груди герб школы, понимая, что вы элита этого мира. И, соответственно, элита должна подтверждать свой статус лучших – своей эрудированностью, поступками и состоянием…. хм, хотя бы здоровья.
Научить вас этому – наша задача.
История важна и потому, что имеет свойство повторяться, чаще всего, аналогию одних событий можно найти в далеком прошлом. Но мы отклонились от темы….

-Начнем с того, что славяне относятся к индоевропейской группе. Найти первые упоминания о них можно в трудах Плиния старшего и Птолемея (1 в.н.э.). Эти ученые называли славян венедами. Вначале венеды включали в себя обширную группу людей, присвоивших себе большую часть материка Евразия. Но позднее эта группа распадается на 3 ветви:

- Западные (предки поляков, чехов и словаков), сохранили за собой название «венеды»
- Южные (сербы, хорваты и черногорцы) больше известны под названием склавины или славяне и, наконец,
-Восточные (украинцы, русские и белорусы), называвшиеся антами.

Анты объединялись в большие племенные союзы по 100-200 племен. Каждое племя имело свое уникальное имя, которое, по большей части, происходило от названия местности проживания. Многие ошибочно причисляют славян к скифам, но это не верно хотя бы потому, что скифы были кочевниками, а славяне вели оседлый образ жизни. Они занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством и бортничеством (сбор дикого меда).
Древние скандинавы называли нашу страну Гордарикой, потому что она состояла из множество городков. Славяне одни из первых стали строить города.
Какими же были первые города славян?
Эти поселения назывались городищами и представляли собой небольшие, хорошо укрепленные поселки, обнесенные валом и частоколом, которые располагались по берегам рек.
Самые крупные подобные поселения размещались на торговых путях, один из самых крупных таких путей назывался «из варяг в греки» (то есть из Балтийского моря в Черное).
С развитием земледелия стали возникать ремесленные поселки, постепенно необходимость в родоплеменных отношениях отпадала, и вместо них зарождались более выгодные территориальные связи, семьи славян становились моногамными.

Возглавляли племена военные вожди – князья, имевшие хорошо организованную и оснащенную дружину. Их удачные военные походы и завоевания приводили ко все большему выделению из племени и с развитием общества власть родовая стала политической.

Религия.
По религиозным убеждениям славяне были язычниками и поклонялись множеству богов, олицетворяющих силы природы:
Сварогу (богу огня), Даждьбогу или Ярило (бог солнца), Роду (бог неба и земли), Велес (бог скота)...
Было разделение на 4 группы:

«1. И так в число превыспренних богов поставлю обоженные существа вне земли находящиеся, а на оную только показывающие свои действия, ощутительные человеку. И таковые боги будут:
Перун, движение эфира, гром.
Златая Баба, тишина, покой.
Световид, солнце, жизненная теплота.
Знич, начальный огонь, эфир.
Белбог, благо и доброе начало.
Сильный бог, крепкий бог.
Дажбог, благополучие.
Живот, сохранение жизни
Лед, война.
Коляда, мир.
Услад, удовольствие.
Лада, красота.
Дети ее:
Леля, любовь.
Полеля, брак.
Дид, супружество.
Дидилия, деторождение.
Мерцана, заря богиня жатвы.

2. Земные те, коих свойства отвлечены от земных полезных произведений, для жизненных человека потреб, или токмо к удовольствиям оныя служащих, и которых они кажется были покровителями.

Тригла, земля.
Волос, Могош, боги, покровительствующие скоту.
Купало, земные плоды.
Родомысл, податель благих советов.
Съва, богиня плодов.
Зевана, богиня звероловства.
Чур, бог межей.
Проне, или Прове, бог прорекания.
Родегаст, бог странноприимства и городов.
Корс, бог пьянства.
Ясса
Позвизд, бог бурь и ветров.
Погода, зефир.
Зимцерла, или Зимстерла, весна.
Зимерзла, зима.

3. Преисподние боги, кои изображают собою месть и казнь, наследующую за беззаконием и пороком. Ний, владычествующий над преисподними странами.
Чернобог, бог отмщения.
Яга баба.
Кикимора, бог сна.

4. Водные, коих власть простирается над водами, оные суть:
Царь морской. Русалки.
Чудо морское. Водовики, водяные черти».

Подробнее о религии вы сможете прочитать в моей библиотеке, а мы продолжим.
Как мы видим, кроме основного пантеона славяне поклонялись многим богам, кроме того, были и богатыри и полубоги, и духи в славянской мифологии, все это должно было помочь славянам не только в делах великих, но и в быту.
Изначально статуи богов были деревянными, но после их заменили на каменные изваяния.
С развитием ремесел, земледелия и торговли социальное расслоение между славянами становилось все более заметно, городища постепенно переросли в города – в хорошо защищенные и укрепленные торговые центры, в которых производилась не только торговля, но и протекала жизнь, ремесленники занимались своим ремеслом, торговцы торговлей, неподалеку от городов земледельцы выращивали свои овощи.
Защищали города специальные дружины, возглавляемые князьями. Князья эти постепенно подмяли под себя не только сам город с его жителями, но и прилегающими к нему территории и для сохранения своих богатств стали передавать власть по наследству.
К X веку такая система укоренилась, и города стали иметь определенный вид:
В центре города располагался Кремль, к нему примыкали слободы (поселения) ремесленников, образующие посад. Все это, само собой обносилось валом, частоколом еще и водой неплохо было окружить.
Примеры таких городов с их властными представителями:
Князья Аскольд и Дир в Киеве, Рогволд в Полоцке, Гостомысл в Новгороде…

История славянского государства часто оспаривалась европейскими исследователями, так, в частности, господин Байер, приглашенный в Россию Петром первым создал миф о том, что Россия обрела государственность благодаря Рюрику и влиянием на страну Европы, эта мифическая история получила название норманнской.
Однако, благодаря современным исследованиям российских историков выяснилось, что задолго до появления на территории Европы зачатков государственности у славян были предгосударственные образования.
О них есть упоминания в древних арабских летописях: Куйяаба (Куявия) с центром в городе Киев, Артания или Артаб месторасположение до сих пор оспаривается и Славия с центром в Новгороде.
Так же, сейчас, высказывается предположение о том, что эти центры были частями одной политической структуры, а следовательно, и древнерусского государства, что опровергает норманнскую теорию и делает из нее всего лишь миф. По какой причине заморские исследователи пытаются исказить российскую историю, наверное, по той же самой, что и их современники, утверждающие, что не русские выиграли великую отечественную войну.
Возможно, через 10-30 лет им удастся это сделать, если мы не будем постоянно начеку, о причинах такой несправедливости мы поговорим с вами на следующих занятиях, а пока запишите домашнее задание.
Домашнее задание:
------------------------
 1)Расскажите легенду об основателях Киева и что с ними стало? (Подсказка: три брата и сестра)
 2)Что такое бортничество?
 3) Расскажите о дани и полюдье, что это такое и в чем их отличие?
 4)Просмотрите ролик, и назовите всех богов, упомянутых в песне.
------------------------