Латинский язык
----------
Китеж-град:

Лекция№1
Лекция№2
Сова профессора
Библиотека



Назад в школу:


Лекция№2.
Общее понятие о склонениях. Склоняемые части речи. Род. Число. Падеж. I,II склонение.
---------
*Николас Лавуазье вошел в кабинет, как и всегда, прикрыв за собой дверь, оставив за ней несколько учеников. Профессор никогда не переступал через свои принципы, и наверное пришло время это сделать. Каждый имеет право на ошибку, и он тоже. Через некоторое время, перед опоздавшими открылась дверь и на него уставились две пары изумленных глаз.*
-Ладно, давай те заходите! Но прошу вас в следующий раз, постарайтесь приходить во время.
*Когда все устаканилось, он зашел за кафедру, разложил пергамент на ней и начал читать лекцию*
-Ну вот теперь мы переходим с вами ко второму уроку. Я не могу сказать, что он будет очень простым, но постарайтесь вникнуть, понять, если нет, то я вам помогу. Буду ждать вас на консультации. Поймите, в мире магии, латинский язык имеет основополагающее значение, заклинания, тексты все это было написано на латинском. И для перевода и понимания их, просто необходимо вникнуть в мир мертвого языка.
Кстати, а вы знаете, почему его называют мертвым? Так вот свои размышления пришлите мне в своем домашнем задании. Мне очень интересно узнать ваше мнение на сей счет. А теперь перейдем к теме нашей лекции.
Одни части речи являются неизменными, другие могут изменяться. Неизменными являются служебные части речи, регулирующие отношения других слов, например предлоги, частицы, союзы, либо независимые обозначения качества действия – наречия. Однако большинство слов (существительные, прилагательные, глаголы, наречия и т.д.) подвержено изменению.
Изменение слов, обозначающих вещи, понятие, лица т.е. предметы и все, что их характеризует, называю склонением. В латинском языке склонение отражается на форме слова. Когда мы склоняем слова, мы меняем в нем окончание, присоединяя их у неизменной основе. Следовательно, по окончанию мы можем судить о принадлежности слова к тому или иному роду, числу падежу и о его роли в предложении. Только правильно определив по окончанию род, число и падеж слова, мы можем его правильно перевести. Какова та система координат, в которой изменяется форма склонения слова? Каковы параметры, с помощью которых можно определить данную форму слова и перевести его?
Говоря о склоняемых словах, нужно назвать следующие понятия:
1. часть речи
2. тип склонения
3. число
4. род
5. падеж

По каким источникам определять форму слова?
1. по словарю
2. по грамматическому справочнику.

Склоняемые части речи.
В латинском языке склоняются следующие части речи.
Имена прилагательные (nomina substantiva)
Прилагательные (adiectiva)
Местоимения (pronomina)
Причастия (participia)
Герундий (gerundium)
Герундив (gerundivum)
Числительные (numeralia)

Как и в русском языке, в латинском три рода. Мужской (masculinum), женский (femininum), средний (neutrum). Прежде всего нужно запомнить первые буквы этих обозначений (m,f,n) так как они будут встречаться в словаре. Некоторые слова могут относиться сразу к двум родам, например: civis, is (m,f) – гражданин, гражданка.
Число может быть единственным (singularis) и множественным (pluralis).
В латинском языке слово может принимать форму одного из 6 падежей:

Nominativus (именительный) отвечающий на вопросы: кто? Что?
Genetivus (родительный ) – Кого? Чего? Чей?
Dativus (дательный ) – Кому? Чему? Для чего? У кого?
Accusativus (винительный) – Кого? Чего?
Ablativus (творительный, или отложительный ) – Кем? Чем? Где? Когда? Каким образом?
Vocativus (звательный) - падеж, обозначающий обращение.
Форма звательного падежа чаще всего совпадает с формой именительного падежа. Чрезвычайно важно понять, что такое функции падежа. Дело в том, что каждый падеж может играть несколько ролей, иметь несколько смысловых оттенков. Такие роли как раз и называются функциями. Каждой функции падежа соответствуют свои вопросы. Склоняя разные слова, мы можем убедиться в том, что окончания слов, в одном и том же падеже и числе могут быть разными. От чего это зависит?
Во первых, разные части склоняются по-разному. Во-вторых, это может быть связано и с многообразием слов, представляющих одну и ту же часть речи. В частности, так бывает с существительными и прилагательными. А именно, в латинском языке существительные и прилагательные в зависимости от окончаний, которые они присоединяют, делятся на несколько групп. Эти группы называют типами склонения или просто склонениями. Существительные могут относиться, к одному из пяти склонений, а прилагательные – только к трем из них. Тип склонения у существительных и прилагательных можно определить по словарю.
Вот примеры пяти склонений существительных.

I склонение: vita, ae а – жизнь, nugae, arum а – пустяки.
II склонение: dolus, i m – умысел, обман, хитрость, arma, orum n – оружие.
III склонение: civis, is m – гражданин, consul, is m – консул.
IV склонение: status, us m – положение, состояние, статус.
V склонение : spes, spei а – надежда.
*Николас отпил из стакана воды, так как говорить столько времени и не совсем простой материл было немного тяжеловато. За ним, на доске появилась таблица, которая поможет ученикам * Эти склонения необходимо запомнить, что бы вы могли с легкостью определять тип склонения по словарю.
Тип склонения Окончание gen.sing.
I -ae
II -i
III -is
IV -us
V -ei


Сейчас мы с вами рассмотрим склонения I и II на примерах.
К первому склонению относятся слова женского и мужского рода, которые в nominativus singularis оканчиваются на –а, а в genetivus singularis на –ае.
Рассмотрим первое склонение на примере слова tabula, ae а – доска.
- Singularis Pluralis
Nom Tabula-Таблица Tabulae-Таблицы
Gen Tabulae-Таблицы Tabularum-Таблиц
Dat Tabulae-Таблицы Tabulis-Таблицам
Acc Tabulam-Таблицу Tabulas-Таблицы
Abl Tabula-Таблицей Tabulis-Таблицами
Voc Tabula-Таблица! Tabulae!-Таблица!


Следует отметить, что в данном примере основа слова одна и та же Tabul, а вот окончание зависит от функции падежа. То же самое можно сказать и о словах иных склонений.
Ко второму склонению относятся существительные всех родов, но чаще всего мужского и среднего рода. В nominativus singularis слова мужского рода оканчиваются на –us, или на –er. Причем –er является не окончанием, а частью основы. Кроме того, окончание –us имеют некоторые слова женского рода, обозначающие растения. Вот эти знания мы можем применить и при изучении такого предмета как травология. Например слово яблоня – malus, i f. Слова среднего рода, относящиеся ко второму склонению, в nominativus singularis оканчиваются на –um. А в genetivus singularis все слова второго склонения оканчиваются на –i. Рассмотрим II склонение на примерах следующих слов:
Dominus, i m – хозяин, собственник, господин.
Liber, bri m – книга
Donum, i n – дар, подарок.
- Singularis Pluralis
Nom Dominus-Хозяин Domini-Хозяева
Gen Domini-Хозяина Dominorum-Хозяев
Dat Domino-Хозяину Dominis-Хозяевам
Acc Dominum-Хозяина Dominos-Хозяев
Abl Domino-Хозяином Dominis-Хозяевам
Voc Domine!-Хозяин! Domini!-Хозяева!


Следует обратить внимание на то, что у слов второго склонения на –us имеется особая форма vocativus singularis. Здесь же нужно отметить, что особая форма звательного падежа присуща также именам, оканчивающимся на –ius и слову filius (сын). Это же можно сказать и о слове meus – мой. Vocativus singularis у этих слов имеет окончание – i. Например: Luci, mi filli! – «Луций, сын мой» (в nominativus - Lucius, filius meus!)
- Singularis Pluralis
Nom Liber-Книга Libri-Книги
Gen Libri-Книги Librorum-книг
Dat Libro-Книге Libris-Книгам
Acc Librum-Книгу Libros-Книги
Abl Libro-Книгой Libris-книгами
Voc Liber!-Книга ! Libri!-Книги!


У некоторых слов, оканчивающихся на –er, гласная «е» выпадает в косвенных падежах, как видно из данного примера, у других слов этот гласный звук сохраняется во всех формах, как в слове: gener, eri m – зять. Поэтому следует обращать внимание на данную в словаре форму genetivus singularis, помогающую выяснить, какова основа слова в косвенных падежах. Перед тем как рассмотреть пример слова, оканчивающегося на –um, мы должны разобрать две особенности склонения слов среднего рода, которые будут проявляться во всех типах склонений, где такие слова встречаются.

Первая особенность состоит в том, что форма винительного падежа всегда повторяет форму именительного. Например: mihi negotium (nom) ag te est – у меня к тебе дело (им.п), и: negotium (acc) meum gere – веди мое дело (вин п.). Вторая особенность: во множественном числе формы именительного и винительного падежей оканчиваются на –а. Например: negotia – дела, iura – права, verba – слова.
*Опять появилась таблица, при помощи которой Николас попытался объяснить затейливые окончания, но без знания их дальше этого курса они не могли пойти.*

- Singularis Pluralis
Nom Donum-Дар Dona-Дары
Gen Doni-Дара Donorum-Даров
Dat Dono-Дару Donis-Дарам
Acc Donum-Дар Dona-Дары
Abl Dono-Даром Donis-Дарами
Voc Donum!-Дар! Dona-Дары!


*В классе поднялся шум, из за того, что некоторые просто устали, но нельзя же было останавливаться на достигнутом, осталось еще немного*
-Тихо, тихо, осталось еще немного и я вас отпущу. Ну бессмысленно разрывать материал, поверьте мне. Сейчас мы с вами поговорим о предлогах и я вас отпущу. В латинском языке предлоги употребляются с тремя падежами: с родительным, винительным и творительным. Не забудьте, посмотреть и переписать предлоги в ваши тетради, иначе в дальнейшем вы просто напросто запутаетесь. А посмотреть вы их сможете в библиотеке.
Для домашнего задания вам понадобится вот что еще, а так же не только для домашнего задания. Этот глагол вы будете употреблять везде и практически всегда. Так вот глагол esse обозначает быть. Вот его формы. Постарайтесь все-таки их запомнить, а если нет, то выпишите куда-нибудь.
Sum – я есть
Sumus – мы есть
Es – ты есть
Estis – вы есть
Est – он, она, оно есть
Sunt – они есть.
Домашнее задание.
--------------------
1.см. в лекции
2.просклоняйте словосочетания:

tabula rasa (чистая доска)
populus magnus (великий народ)
pactum novum (новое соглашение)
puer Romanus (римский мальчик)
incola urbanus (городской житель)
Прошу обратить ваше внимание на то, что в этих словосочетаниях прилагательные принадлежат к тому же типу склонения, что и существительное, а в некоторых и нет, так что будьте внимательны при написании работы.
3.переведите.
Insulae Italie pars Italiaу sunt.
Titio heres est. Sumus filii exheredati.
Advena sum et peregrinus.
Iniuriarum remedium est oblivio.
Quare maestus es? Via antique est via tuta.
Villa fundi accesio est.
Qualis rex, talis grex.
Dura lex, sed lex.
Curriculum vitae. Nome nest omen.
--------------------