Философия
----------
Китеж-град:










Что такое философия?
---------
Марфа, довольная собой, вошла в кабинет. На ней была самая что ни на есть философская шляпка. Эдакий синий тюрбан с небольшой кисточкой, свисающей сбоку. Кроме этого любопытного головного убора на груди профессора красовался ярко-красный большой бант, видимо для того, чтобы окончательно сроднить её с или, в крайнем случае, с коммунистами. При всем, при этом, профессор Светова была исполнена возвышенного стремления, что выражалось в отстраненном взгляде и философски виляющей пятой точке, которая создавала особую значимость самого предмета при плавном приближении профессора к родному столу и любимому креслу, до которого она не дошла каких-то пару шагов и развернулась к ребятам.

- Приветствую будущих великих магов, алхимиков и знатоков мироздания. Сегодня мы с вами начинаем курс общей философии. Он нужен для того, чтобы помочь вам понять наши специальные предметы и при этом остаться в своем уме. На этих уроках вы поймете насколько тесно философия связана с нашим магическим миром, научитесь рационально мыслить и расширите свой кругозор, и что немаловажно, - границы сознания.
Сегодня мы познакомимся с самим предметом и его сутью. Также в курс общей философии будут входить семинары и диспуты, призванные помочь вам глубже понять философию, а где-то и доказать свою точку зрения. Давайте теперь поговорим о том, что же такое философия?

Это слово греческого происхождения, состоит из соединения двух самостоятельных основ: filia - любовь и Sophia - мудрость. Значит, его буквально надо понимать как любовь к мудрости. Но почему нужно было называть предмет, занимающийся поиском сути "любовь к мудрости", почему не сама мудрость? Дело в том, ребята, что софисты действительно были мудрецами и передавали свои знания настойчивым ученикам, но, к сожалению, были и те, кто лишь называл себя софистами, брал с учеников большие суммы денег, а учить толком ничему не мог. В итоге подобных людей стало больше, чем мудрецов и обыватели стали посмеиваться над софистами. Таки возникли философы. Это понятие принес Пифагор (580-500 г. до н.э.), а широкое распространение оно получило в V веке до н.э. Именно оттуда пошла фраза: " знаю, что я ничего не знаю", произнесенная Сократом. Этим выражением Сократ разотождествлял себя с теми, кто лишь говорил о мудрости. Значит, философия начинается с сомнения в собственной мудрости и дружественного стремления к ней.

«Дружественное стремление к мудрости следует понимать как "духовное влечение к высшему, к совершенному, преодолевающих индивидуальную ограниченность физического существования и представляющее собой отказ от себя как обособленной личности»
(Платон "Пир")


Ничего в этом утверждении вам не кажется знакомым?
*Поднялся лес рук и Марфа одобрительно кивнула.*
- Верно, это основная концепция герметического направления, и можно также сказать, что одна из ваших целей в школе. Как видите, философия не так уж далека от магии.

Тут же можно закрепить зародившееся предположение объективной уверенностью после цитаты:

"Философия занимается первыми причинами и началами,(из которых все выводится, но которые нельзя вывести из других положений). Такое знание выше человеческих возможностей."
(Аристотель)


Аксиома, употребляемая каббалистами: "Вера выше знания" подразумевает под "верой" именно это знание. Вопрос: В чем тогда отличие философии от магии и религии? Отличие заключается в том, что философия облекает идеи, образы в понятия. Она пытается придать рациональность духовному учению.

Согласно нашей позиции, в этом кроется ошибка, так как одевая в Фому энергию тем самым философия ограничивает её. Но именно это удерживает на грани поиска мудрости, но бесконечного поиска, без реализации. Известное утверждение Декарта "я мыслю, следовательно существую" лишь подтверждает, что мысля, я существую как человек, именно как человек, но не маг, волшебник или чародей. Итак, давайте подведем итог нашим размышлениям.
Философия как обособленное учение возникла в V в. до н.э., корнями эта наука глубоко уходит в магию, однако, создана она людьми, не способными выйти за рамки материального мира. Поэтому хоть это учение и пронизано искрами божественной мудрости, однако, оно не выходит за рамки физического мира, так отделяет от себя от истины формой и сомнениями.
Это пограничное учение полезно и человеку, и магу потому, что учит задумываться и ставить перед собой вопросы глубокого духовного характера. Есть и среди магов те, закостенелый ум коих не готов к принятию учения. Людей, склонных к рационализму и самостоятельно ограничивающих свои возможности - для них философия может стать отправной точкой, поможет адаптироваться к пониманию мира и впоследствии они легче совершают переход в мир магии. Для обычных людей философия серьезно расширит кругозор и подготовит почву для духовного роста. Магам же поможет подобрать форму (слова) для приблизительной передачи своих знаний другим, обмена опытом. На этом мы закончим нашу первую лекцию, запишите домашнее задание:
Домашнее задание:
------------------------
 1)Выразите парой-тройкой фраз, что вы сегодня поняли на уроке. Цитаты из лекции не допускаются.
 2)Поищите в библиотеке и ответьте на вопрос сколько лет тому назад+нет, это будет слишком жестоко (оставлю этот добрый вопрос на экзамен) имена каких философов я перечислила в лекции, приведите в пример по 3 крылатых выражения на каждого из них
 3)В чем заключается ошибка философии?
 4)Выскажите свое мнение относительно предмета философии.
------------------------