Кабинет Мифологии
----------
Китеж-град:
Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Лекция№4
Лекция№5
Лекция№6
Отправить домашнюю работу
Сова профессора
Библиотека
Назад в школу:
В расписание
|
|
|
Лекция№6.
Домовой сыч.
---------
*Дети, войдя в класс, увидели, что на учительском столе стоит бюст Афина, а на спинке стула спит филин. Профессор Артуа тоже была в классе. Когда все расселись, она спросила:*
-Никто не хочет рассказать о богине Афине?
*Руку подняли несколько человек, но больше всех хотелось рассказать одному мальчику, так что именно его преподавательница и попросила рассказать об Афине.*
Возлюбленная Зевса, богиня мудрости Метида, предрекла, что, если она родит сына, тот будет сильнее отца. – затороторил мальчик. – Зевс, опасаясь будущего соперничества, проглотил беременную Метиду. Скоро его стали учить ужасные головные боли. Он позвал Гефеста, расколол молотом голову Зевса. Оттуда появилась в полном боевом вооружении дочь Зевса – Афина. В Греции Афину покровительницу народа. Афина – богиня разума, даже в деле ведения справедливости. Афина часто помогала греческим героям. Атрибутами Афины были символы мудрости – змея и сова. – мальчик сел.
*Мальчик выпалил всю информацию на одном дыхании.*
-Спасибо за информацию. Садись.
-Андрей упомянул, что символ Афины сова, а французский ученый Бойе назвал в её честь один из видов – домового сыча Athene noclua (Афина ночная). Как раз он и спит в данный момент на моем стуле.
Домовой сыч часто попадается на глаз человеку, его можно видеть на земле, здания, различных возвышениях. Когда птица сидит неподвижно, она почти не заметна. Домовой сыч обитает на юге Евразии и в Северной Америке. Сыч – птица оседлая, перелеты она совершает только к местам кормежки. Свои гнезда он устраивает в разных развалившихся или покинутых строениях, на чердаках, в трубах, на мельницах, в амбарах, дуплах деревьев. А в пустынях и в полупустынях, где также можно встретить сыча, он селиться в норах, которые иногда выкапывает сам.
Гнездо у этой совы очень простое – немного прутиков, шерсть и перья, но этого птицам достаточно. Самка насиживает яйца всего месяц, а еще через месяц совята покидают гнездо. Домовой сыч – храбрая птица. Известны случаи, когда, защищая свое гнездо, сыч нападал на кошек и не только атаковал врагов у гнезда, но и преследовал их на расстоянии до 300 м.
Добыча домового сыча на 90% состоит из мышей и полевок. Он может ловить и более крупных животных – ласок, крыс; поедает насекомых, птиц, пресмыкающихся, ест даже ядовитых тарантулов. Эта сова чаще всего охотится в сумерках, но её можно видеть и днём. Интересно, что дневной полет домового сыча отличается от ночного. Днем полет волнообразный: взмахи крыльев чередуется со скольжением. Считается, что такой полет помогает птице избежать других пернатых хищников. Ночью полет сыча ровный, прямой, птица скользит низко над землей, высматривая добычу.
*Дети с удовольствием слушали и не заметили, когда закончился урок. Записав домашнее задание, они выбежали из класса.*
Домашнее задание:
1. Назовите название Афины ночной на латинском языке.
2. Из чего состоит рацион сыча домового?
3. Чем дневной полет отличается от ночного? И как вы думаете, оправдан?
| |