Культурология
----------
Китеж-град:

Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Требования к предмету
Отправить домашнюю работу
Расписание
Сова профессора
Библиотека(дорабатывается)


Лекция 3. Культурологические школы. Основные формы и функции культуры.

Доброго времени суток. Сегодня вы узнает основные формы и функции культуры, познакомитесь с различными направлениями в изучении культурологии. Начнем с направлений.

Те или иные подходы к культуре оформились в рамках определенных культурологических школ:
а) Общественно-историческая школа. Представители: Данилевский Н.Я., Шпенглер О., Тойнби А. Они видели истоки культуры в развитии истории, по их мнению, любая культура проходит стадии зарождения, развития и смерти.

б) Натуралистическая школа. Представители: Фрейд З., Юнг Г., Лоренц К., Малиновский Б. Для представителей этой школы было характерно подчеркивать биологическую обусловленность культуры. Они объясняли культуру, отталкиваясь от психобиологической природы человека, не учитывая его отличие от животного. Культура представляется таким же приспособлением к окружающей среде, как приспособляемость в животном мире.

в) Социологическая школа. Представители: Вебер А., Сорокин П., Парсонс Т. Они ищут истоки происхождения культуры в общественной среде и организации, в центре внимания находится само общество, его социальная структура и институты.

г) Символогическая школа. Представители: Лотман Ю., Кассирер Э., Леви-Стросс К. Представители этой школы воспринимали культуру как знаковую систему, созданную человеком, благодаря присущей ему способности к символизму, а через нее – и к взаимной информации.

Отдельно выделяют игровую концепцию культуры. Ее не относят ни к одной из школ. Автором считается Й. Хейзинга.
Различают всевозможные формы культуры, например, материальная и духовная или элитарная и массовая. Продолжать список можно бесконечно долго, поскольку четких критериев до сих пор нет.

Если определять понятие каждой формы культуры, то, например, для материальной можно сказать, что это все, что создано человеком. Массовая культура базируется на понятии массового общества, теорию которого разработал Ортега-и-Гасет. Эта культура базируется на прибыли, простоте, развлекательном характере.
Отмечают разнообразные функции культуры. Наиболее известные вам: адаптивная, познавательная, информативная, оценочная, развлекательная.
Лекция окончена. Запишите задание и свободны.

Домашнее задание:
1. Расскажите в 2-5 предложениях о каждой функции. Можете добавить неуказанные в лекции.
2. Дайте собственное определение каждой из форм культуры, указанных в лекции
3. Перескажите подход к изучению культуры одного из представителей каждой школы (т.е. четырех представителей, не более полстраницы на каждого)
4. Перескажите сущность игровой концепции в 5-ти предложениях
5. Перескажите сущность теории массового общества в 5-ти предложениях
6. Какой подход вам кажется наиболее верным и почему? (сочинение) Или укажите собственную точку зрения