Кабинет Астрономии
----------
Китеж-град:
Лекция№1
Лекция№2
Лекция№3
Отправить домашнюю работу
Сова профессора
Библиотека
|
|
|
Лекция №3
«Вселенная как объект исследования»
*Профессор Тенерелли вошла в кабинет . Ученики, которые уже заняли свои места с интересом рассматривали проекцию звездного неба, кто-то старательно перерисовывал изображения*
-Давайте, отвлечемся от этого мероприятия и начнем тему, которая будет называться «Вселенная как объект исследования». Как известною, объектом естествознания, является природа. Самым общим понятием, охватывающим весь материальный мир, является понятие «Вселенная». Вселенная это тот же мегамир, мировое пространство и все что имеет к нему отношение. Вселенную, рассматриваемую, как единое целое, подчиняющуюся общим законом, называют космосом. Значение слова "космос" в греческом языке - "порядок, гармония, красота". Это слово родственно слову "косметика", смысл которого "искусство украшать". Считается, что впервые Вселенную как гармоничную, упорядоченную систему назвал космосом древнегреческий ученый Пифагор.
Наблюдаемая область Вселенной называется Метагалактикой. Ее границы по мере совершенствования астрономических инструментов расширяются, но существует принципиальный предел, обусловленный конечностью скорости света. В настоящее время радиус Метагалактики равен 10 миллиардов световых лет, то есть расстоянию, которое электромагнитные волны проходят за 10 миллиардов лет .
Основные сведения о мегамире могут быть получены двумя путями:

Экспериментальное изучение космических объектов и всего мирового пространства базируется также на двух основах: непосредственное исследование свойств объектов при помощи лабораторного оборудования и наблюдение объекта, то есть исследование его электромагнитного излучения. В лабораториях Земли исследовались горные породы с Луны, доставленные пилотируемыми аппаратами "Аполлон" и автоматическими станциями "Луна-16" и "Луна-20", многочисленные метеориты, по современным воззрениям являющиеся обломками астероидов. Контактное изучение при помощи соответствующей аппаратуры проводились на поверхностях Луны, Венеры, Марса. Многочисленные искусственные научные спутники и автоматические межпланетные станции непосредственно изучали при помощи приборов физические свойства околоземного и межпланетного пространства.
Однако, пока еще основной метод исследования объектов мегамира - изучение их электромагнитного излучения. Это обусловлено тем, что контактное исследование неприменимо для раскаленных объектов (звезд). К тому же объекты, более удаленные от Земли, чем тела Солнечной системы, очевидно, останутся и в настоящем и в будущем недоступными для контактного исследования. Космическое электромагнитное излучение регистрируется в очень большом интервале частот: от 107 Гц до 1027 Гц . Полный анализ распределения мощности излучения по спектру несет чрезвычайно много информации о физических свойствах каждого космического тела. Зная расстояние, которое определяется из астрометрического или астрофизического анализа можно найти такие параметры объекта, как его температура, размеры, химический состав и, даже, не прибегая к построению моделей внутреннего строения, оценить возраст объекта, его прошлое и будущее.
Оптические наблюдения и в настоящее время не потеряли своего значения. Наблюдения в других спектральных диапазонах позволили сделать важные открытия. Так, радиоволны принесли информацию об активных галактиках, о строении ядер галактик, в том числе и нашей Галактики, тогда как оптическое излучение от центра Галактики полностью задерживается космической пылью. Наблюдения в рентгеновском и g-диапазонах позволяли исследовать космические объекты на поздних стадиях их жизни (пульсары, черные дыры и т.д.).
Домашнее задание:
1. На чем основываются экспериментальное и теоретическое изучение мегамира?
2. Что такое мегамир? Какие другие аналогичные понятия могут быть использованы?
3. Как связаны между собой естественные науки в изучении мегамира?
4. Расскажите о последних достижений космической науки? Интересные факты, новые исследования.
| |